Жаббер в отсветах

Очень точно выразился мой друг Алекс: «Второй день моей агитации за жаббер показал полную идентичность его с эсперанто». Именно так. Народ колется, мучается, но продолжает „жрать кактус“.

В минуту, когда ICQ всё же работала, я тоже прошёлся по важнейшим контактам, спросил, не пользуются ли они параллельно жаббером (а то уже так случалось, общаешься с человеком через аську, а потом выясняется, что можно и напрямую, в jabber’е). У большинства реакция такая, как будто я им китайский язык предложил выучить. «А зачем?», «Да ломы разбираться», «У меня все контакты ведь в аське» и т. п. Большинство при этом в квипе (QIP), который jabber поддерживает, можно параллельно сидеть и там, и там.

Я сам консерватор и не люблю новое. Но Firefox, jabber и прочие такие приятные мелочи — они стоят того, чтобы ими пользоваться.

Вместе с тем, мои минимальные усилия не пропали совсем зря. Раздал за эту неделю 7 аккаунтов jabber’а вида nomo@amikeco.ru.

9 комментариев Жаббер в отсветах

  • D.

    Отписал контактам, что из аськи ухожу навсегда, и пригласил в джаббер, описав, как. Конечно, было опасение, что контакты порастеряются. Получив пару ответов в стиле «а что ты пишешь про аську, я на кипе давно», решил — а зачем мне держать идиотов в списке контактов? их и в реальной жизни хватает :)

  • Зачёт. У меня сил не хватает на такие разрывы, хотя бы тоже надо, да.

    » а что ты пишешь про аську, я на кипе давно

    Классика, да. Вариант: «Я просто новую версия Квипа скачиваю, и всё». Качайте, качайте.

  • D.

    Да и у меня не хватало до поры до времени, но сколько можно-то?

  • Геннадий

    Я принадлежу скорее к людям которые пользуются только аськой.Меня вот что интересует, можно ли контакты аськи перенести в джаббер?

  • Геннадий, можно, но готовых рецептов сейчас не дам. В моём случае — в одной программе есть и жаббер, и аська. Соответственно, аськовые контакты напрямую через протокол ICQ (и „переносить“ контакты не надо: только время от времени удалять и заводить его новый идентификатор, когда человек переходит с ICQ на Jabber).

    В более „ортодоксальных“ случаях программа-клиент работает только с жаббером, а аськовые контакты достигаются через службу жаббер-сервера (то есть, с точки зрения вашей программы они будут как бы jabber-пользователями). На эти случаи тоже есть решения по быстрому переносу icq-контактов в жабберный вид, но прямо сейчас готовую ссылку не дам. Помню, что сам год-другой назад делал и даже справился :)

  • D.

    Последний случай называется «использование гейта ICQ Jabber». Ещё недавно такой гейт был на jabber.ru, но уж второй год как он закрылся.

    Самый правильный путь — это всё же перетягивать людишек вручную. Отчасти дело может быть облегчено тем, что:

    1. Людишки могут использовать QIP Infium, который форсированно создаёт при установке jabber-эккаунт (по умолчанию вида 1234567@qip.ru, где 1234567 — номер аськи). Соответственно можно попросить, чтобы человек пользовался этим эккаунтом наряду с аськой;

    2. Человек может пользоваться GTalk’ом — а это jabber и есть;

    3. Человек может пользоваться Mail.ru-агентом — тут можно воспользоваться гейтом, который действует (пока, и, надеюсь, будет долго) на jabber.ru. Предварительно надо самому зарегистрироваться на Mail.ru;

    На jabber.ru и имеет смысл (особенно начинающему) заводить эккаунт (ибо там есть гейты и всё по-русски).

  • Slik

    В свете последних репрессий АОЛ, заключающихся в постоянной пляске протоколов и нелепых попытках подсадить нас на официальный клиент, миграция на Джаббер — довольно интересная альтернатива. К тому же, там нет бландинак =)

  • Я тактично умолчал про бландинак — это было бы несколько ксенофобично для основного текста. Но в комментариях, да, важно добавить: в жаббере меньше спама и меньше неадекватов; это пока модель „золотого века“ интернета, когда массы до него ещё не добрались, а все люди в онлайне были сплошь высокоинтеллектуальными гиками :)

  • D.

    А вот джаббер-сервис с работающим аськиным гейтом: http://mytlt.ru

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения