Философски о фестивале языков

Подготовка к фестивалю языков — это всегда праздник. Находишь удивительно много адекватных людей, которые понимают тебя и разделяют твои ценности. Людей, которым само собой хочется и можется прийти в выходной день, поделиться с другими своими знаниями, рассказать о своих открытиях.

Но во время такой подготовки бывают и отрезвляющие моменты, которые „возвращают на землю“. Когда, например, рекомендуют тебе студента в кандидаты на какой-нибудь язык, ты пишешь этому кандидату, распинаешься, а он тебе в ответ что-то вроде: „А сколько дашь?“ Вход бесплатный, рекламы нет — сколько я дам?

В конечном итоге в нашем неидеальном мире фестиваль языков выродится когда-то в презентации учителей, которые рассказывают о языке в надежде заполучить учеников.

И только полевые лингвисты, занимающиеся маловостребованные языками в далёких уголках планеты, останутся для человечества образцом незапятнанной чистоты помыслов. Они не спрашивают, какие бонусы смогут присвоить на фестивале, но интересуются: „Почему я узнал о вас только в этом году?! Обидно…“

Узнайте, где пройдёт следующий фестиваль языков.

12 комментариев Философски о фестивале языков

  • Лена

    Ну не только полевые лингвисты. Я бы с радостью рассказала про испанский язык (что-то 2 год с ним ничего не выходит), но мой уровень языка пока оставляет желать лучшего. Может быть, к следующему году я созрею. Такой популярный язык сложно представлять.

    Самой же мне в этом году Фестиваль показался каким-то не таким, другим. Пока не могу понять, что именно было не так. Если честно, даже переживаю :)

    Лена (была на Вашей презентации осетинского и эсперанто, мы упоминали арабский).

  • » показался каким-то не таким, другим

    Ещё бы он казался таким же. Изменилось буквально всё — место проведения, время презентаций, система с едой и перерывами, степень вовлечённости принимающего вуза. Переживаю вместе с вами :)

  • Лена

    В том-то и дело, что были мысли, что уж лучше бы всё осталось, как было в Пушкине ;) Хотя тут и сравнивать нечего — близко, тепло, чисто и еда нормальная. В прошлый раз всё было наоборот :)

    В основном пугает количество «умников» на фестивале. Презентация Лингвистических задач была просто сорвана! А на санскрите была не презентация девушек (им огромное спасибо!), а показательные выступления присутствовавших недалёких людей…

    В прошлый раз было больше уважения к презентаторам, чувствовалась благодарность аудитории, уважение. Теперь же…

    Особенно порадовали вопросы девушкам из Москвы, представлявшим хинди и санскрит: «А кто вам финансирует?», «А что, в Москве некому рассказывать?», «И зачем это вам нужно?»…

  • Ужасно. На моё счастье я этого не видел. К сожалению, отделять адекватных людей от неадекватных всегда большая проблема. Я не представляю такое испытание на входе, которые бы помогло отсеять и отправить домой тех, кто пришёл по ошибке… :(

  • Лена

    Ну, разве что на открытии говорить пару слов о том, что тут все энтузиасты и мы должны быть благодарны этим людям или что-то в этом роде… Другого пути привить уважение к презентаторам я не вижу :)

    Но народ и повеселить успел :) Самый шикарный вопрос (а задавался он на полном серьёзе): «А что на что больше похоже: санскрит на хинди или хинди на санскрит?» :) ну просто Вася на Петю, или Петя на Васю?:)

  • » на открытии говорить пару слов

    На открытии как-то все важные послания забываются. А надо не стесняться и всё, что хочется или важно сказать, говорить — это, в конце концов, наша плата за вход :)

    » А что, в Москве некому рассказывать?

    Это, кстати, так по большинству языков. Благодарную публику можно найти только на фестивале (в случае некоторых языков ещё на курсах, но там другой контекст — люди заплатили, а ты им „служишь“). Презентаторы за этим ощущением ездят в другие города — я вот бывал уже в Чебоксарах и Москве на фестивалях.

    » А что на что больше похоже: санскрит на хинди или…

    Это ещё ладно — ради распространения таких базовых филологических понятий фестиваль и делается. Гибкая система позволяет получать удовольствие и новые знания разноподготовленной публике. Человек-то разобрался „что на что похоже“? :)

  • Лена

    «Человек-то разобрался „что на что похоже“? :)»

    Мне кажется, что нет. Их было двое :) Причём, ответ девушек, что «это как взять латинский и все романские языки», мне показался слишком заумным для этих товарищей :) Они не прониклись как-то. В итоге пришли к тому, что если санскрит появился раньше, то скорее хинди на санскрит, чем наоборот :))) Да, в тот момент почему-то было весело :)

    На самом деле всегда интересно что интересует в первую очередь нелингвиста. Мы же смотрим на языки совсем по-другому.

    «Презентаторы за этим ощущением ездят в другие города — я вот бывал уже в Чебоксарах и Москве на фестивалях.»

    Эх, собиралась в Чебоксары в прошлом году, да улетела на стажировку. Если в этом году ничего сверхсложного не случится, то поеду в этом году :) Уж больно интересно — как это у них там всё так в два дня :) Обидно только, что самолёт туда дорого, а поезд — долго.

  • Говорят, на днях в Киеве фестиваль ;)

  • Лена

    Арабська, японська, испанська… :)

    Если бы всё было так просто… :) Отъезд уже спланирован, но немного не туда :(

  • Да, Киев далековато будет, да и презентации там, скорее всего, на украинской мове :) когда читаешь по-украински, в общем-то, понятно, а на слух украинский не очень хорошо воспринимается, если его не знаешь :)

    Но вообще-то когда-нибудь в Киев съездить я бы и без этого хотел. И хорошо бы подгадать свой визит под фестиваль языков :)

    кстати, про этот фестиваль вроде бы нигде, кроме festivalo.ru нет. Может быть, есть смысл анонсировать киевский фестиваль на festivalo.ru — вдруг кто-то захочет туда поехать? :)

  • » есть смысл анонсировать киевский фестиваль

    У меня нет внятной информации о фестивале этого года — нечего анонсировать. Они, наверное, как в прошлый раз — сделают, потом отчитаются. Москвичи говорили, что кого-то звали в Киев „делиться опытом“ и т. п., но меня вот не звали — так что я совсем-совсем не в курсе, даже даты не знаю :)

  • Ника

    Очень интересный формат! Благодаря вашему блогу узнала о нём впервые. На festivalo.ru анонсы искать по городам, да? Весной — Питер и Минск? Мне из Пскова хоть в оба города езжай, еще б удобнее тут был такой фестиваль…

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения