Монетизация взлома

Небывалый размах приобрёл частный бизнес по блокированию вКонтакте, Яндекса и других популярных сайтов. Тысячи пострадавших обращаются к поисковым системам с запросами „вход вконтакте“, „не могу войти в контакте“ и подобным ежедневно. Разумеется, есть и такие, кто предпочитает смириться или идёт на поводу у вымогателей — шлёт sms-ки с разными результатами.

Схема такой „монетизации“ через подмену популярного сайта на фальшивку достаточно подробно описана в записи „Когда за вход вКонтакте надо платить“.

Сегодня хотелось бы поговорить о юридической стороне вопроса. Складывается впечатление, что многие „монетизаторы“ чужих проблем воспринимают происходящее как невинную забаву и даже не подозревают о перспективах уголовной ответственности за написание и распространение вредоносных программ.

Напоминаю, блокирование vkontakte.ru осуществляется обманным подсовыванием программы, которая якобы повышает рейтинг. При этом основной функцией программы является переписывание файла hosts без ведома пользователя компьютера так, что браузеры на этом компьютере начинают открывать подставной сайт вместо настоящего вКонтакте. Этим нарушается правильная работа компьютера без санкции его владельца.

Такая ситуация идеально подходит под формулировку статьи 273-й Уголовного кодекса Российской Федерации (Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка; Глава 28. Преступления в сфере компьютерной информации):

Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ

1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами — наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Даже если первый раз дадут условно, судимость — отвратительная вещь.

2 thoughts to “Монетизация взлома”

  1. Увы, особенности российского судопроизводства и особенности распространения программ в интернете, будучи наложенными друг на друга, создают ситуацию, когда мошенника уже судят и скоро посадят, а его творение продолжает заражать всех подряд.

    Миф о том, что таких людей не сажают из-за некомпетентности милиции — лишь красивый миф. За прошлые пять лет я видел, как садили многих доморощенных «хакеров» в нашей области (на последнего из них дело завели с моих показаний) — процесс вполне отлажен, специалисты (не эксперты), отличающие компьютер от монитора, в соответствующих органах очень даже есть.

  2. Александр, все это конечно хорошо. Положительная тенденция… к чему. С одной стороны, да есть УК РФ, есть мошеники, но с другой стороны русская тяга к халяве, стремление к амнезии по поводу присутствия головы выше плеч. Пострадавшим вконтактачанам разве не надо было включать мозг?
    Кроме того, что то я не припомню случая по поводу положительно завершившегося судопроизводства в отношении мошеников в соц.сетях в России. Может напомните? Очень уж наше судопроизводство, точнее люди его осуществляющие, отстали от жизни… для них слово «интернет» порой звучит пугающе, по-моему. Все ИМХО, однако…

Комментарии закрыты