Бургас

Бургас — четвёртый по величине город Болгарии (после Софии, Пловдива и Варны).

„Други нетаксувани?“ — спрашивает болгарский кондуктор в бургасском автобусе. Проезд стоит 90 стотинок, это около 18 рублей — ровно как в Петербурге.

В паре впечатлений из Бургаса иногородние называют его городом небоскрёбов. Там действительно заметно много одноподъездных железобетонных жилых домов в двадцать этажей — вид на Бургас через залив с дороги в этом смысле потрясающий. Вблизи эти небоскрёбы выглядят на любителя — квартиры здесь принято ремонтировать не только внутри, но и снаружи. Выглядит это как безумный пэтчворк: обычно внешнюю стену делают белой, но иногда и розовой, часто на внешней отделке наносится реклама сделавшей это компании. Ремонт внешней стены, как я понял, призван не столько украсить жилище, сколько добавить теплоизоляции. Справа внизу на фотографии уже есть теплоизоляция:

Теплоизоляция квартир в Бургасе

В городе доступные такси (цены в 2,5 раза отличаются от окрестных курортов) и удобная система автобусов. Видел троллейбус, но внутри побывать не довелось.

Два центровых места: Плаза Мол и район гостиницы „България“. В Плазе есть всё: гипермаркет Carrefour, куча магазинов и магазинчиков, отделение банка Piraeus с очень правильным курсом обмена евро на левы, всякие забегаловки типа Макдака и КФЦ, стеклянная крыша, а также, что немаловажно, прохладный климат на всей территории. А в районе гостиницы (болгары говорят „хотэл“ и пишут „хотел“) „България“ собственно центр: автовокзал, парки, магазинчики, офисы, морские виды, административные здания и старинные дома.

Вид на железнодорожный вокзал с автовокзала „Юг“:

Вокзал в Бургасе

Банальный факт: подержанные автомобили и cпецтехника, разумеется, обходятся дешевле новых.

4 комментария Бургас

  • 1. Други нетаксувани = Друзья (другие?) не оплачиваются?

    2. КФЦ — надо полагать, это KFC, Kentucky Fried Chicken?

    3. Интересно, какова этимология названия болгарской монеты «лев»? Явно ведь что-то связано со львами.

    • 1. Про други-друзья уже было в связи с песенкой Лили Ивановой в одной из недавних записей про Болгарию и болгарский („не вярва то, че ты обичаш друга“). На самом деле „други“ — „другие“. Это „другие неплатившие?“ или, в наших реалиях, „Кто ещё не платил?“
      2. Оно.
      3. Без понятия. На банкнотах и гербе без льва не обходится, конечно.

  • Про болгарские левы я читал что-то в таком роде: «Болгарская монета называется лев. Но водились ли когда-нибудь львы в Болгарии, до сих пор не известно».

    Кстати, название румынской монеты «лей» (leu) тоже означает «лев».

  • […] лучше ехать в Жеравну через Карнобат. До Карнобата из Бургаса и с курортов тьма автобусов, а там предположительно […]

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения