Коста Хетагуров

Граффити во Владикавказе к юбилею Коста (Константина Левановича) Хетагурова. 150 лет со дня рождения.

Я от такого искусства обыкновенно не бываю в восторге, но тут удалось удачно отразить привычный образ с известной фотографии поэта. Отдельный плюс — правильная осетинская орфография, большая редкость в наше время. Снимок из блога Алана Цхурбаева.

Къоста — граффити во Владикавказе

Коста Хетагуров почему-то считается создателем осетинского литературного языка, хотя на вполне себе современном литературном языке писали и даже публиковались и до него (Кубалов), а над кодификацией литературного языка как будто не работали ещё какое-то время и после смерти поэта в 1906 году. Но осетинская поэзия его гениальна.

В Питере на днях открыли памятник Хетагурову. Фотографии были на Фонтанке.ру и много где ещё по Сети. Фигура не такая вызывающая, как у памятника Сахарову возле Библиотеки РАН, но как будто из того же тренда. Впрочем, для людей от изобразительного искусства далёких, всегда есть памятная доска на доме по набережной Мойки, где Хетагуров какое-то время жил. Отличная идея для местной диаспоры — приделать под памятной доской узенькую полочку для цветов, а то обычно их ставят в вазах прямо на асфальт.


Из других открытий: постоянные читатели моего блога, конечно, знают, что я больше люблю MSI. Но нетбуки Асус всё разнообразнее и всё доступнее, теперь и с WiMax.

2 комментария Коста Хетагуров

  • Спасибо за информацию. Надо будет посмотреть этот памятник во время моего следующего визита в северную столицу :)

  • Женя

    Граффити это круто.

    К сожалению, потерял ссылку, но есть один очень известный британский художник такого «вандального искусства». Чего у него только не было: и забавные крысы с баллончиком в лапке, якобы закрасившие табличку с правилами, и фигуры полицейских в полный рост (в плохую погоду можно принять за живого человека), и водолаз в фонтане, и тонкая ниточка, которая вьётся-вьётся по асфальту и приводит к человеку с карандашом в руке, который якобы ее рисует, и много-много другого — всё трафаретами на стенах.

    Хорошо, когда такой «вандальный» приём используется для напоминаниях о действительно великих людях и событиях, о чем-то важном в нашей жизни, а не просто «Вася был тут», «Маша любит Дашу».

    Вот так: выходишь во двор, а на заборе Пушкин. Думаешь: а и правда, Пушкин! И всякие бабушки начинают это обсуждать, имя классика расползается как медиавирус. Хорошо, когда медиавирусами становится то, что является культурным наследием.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения