Гаити: забытые детали катастрофы

Землетрясение в Порт-о-Пренсе, гаитянской столице, погубило более 150 тысяч человек и стёрло с лица земли большой город. Это всё, что нам известно об этом событии с некоторой достоверностью.

Как показала история войны в Южной Осетии, западный журналист в опасных условиях жмётся поближе к своим войскам и занимается производством „порнографии горя“. При этом за кадром остаётся много интересных деталей.

За дни спасательной операции на Гаити нам, даже в России, много раз зачем-то показали десятки знаменитых американцев. Лично у меня сложилось впечатление, что США мобилизовались и забросали гаитянцев гумманитарной помощью и добровольцами. Несколько иной взгляд на ситуацию принесли мне немассовые источники на французском и эсперанто.

«Международная медицинская помощь, к счастью, стала поступать быстро. Едва ли кому-то известно, что с 1998 года кубинские специалисты работают в Гаити над улучшением системы здравоохранения; поэтому 400 врачей были в стране на момент землетрясения, — пишет Ренато Корсетти, бывший президент Всемирной ассоциации эсперанто. — Их присутствие было очень важным в первые 72 часа. Сразу после землетрясения Куба направила ещё 60 специалистов, подготовленных для работы в чрезвычайных ситуациях. С ними приехали 400 гаитянских врачей, на момент катастрофы проходивших обучение на Кубе».

Жан Лавалас (Jean Lavalasse), гаитянский фотографСредства массовой информации молчат о кубинском участии в спасательной операции, потому что было страшно отходить от своих и потому что хвалить кубинцев не принято. Между тем, на 24 января кубинскими врачами была оказана помощь 18 тысячам пациентов, проведены более 1700 операций, в том числе очень сложных. Кубинское правительство спонсирует вакцинацию населения Гаити против столбняка, предоставив 400 тысяч прививок.

Гаитянский фотограф Жан Лавалас с большой симпатией отзывается о представителях Кубы и Венесуэлы в Гаити. Он также утверждает, что в беднейших кварталах Порт-о-Прэнса кто-то заплатил жителям, чтобы они встретили „кого надо“ с американскими флагами. Художественное кино под соусом репортажей. Лавалас рассказывает, что западные фонды присылают гуманитарку в тяжёлые моменты, а кубинцы из года в год шлют врачей и агрономов, „одни дают нам еду, а другие учат ловить рыбу“.

Возможно ли лучшее будущее, где о событиях можно будет получать хотя бы рельефную информацию, если объективная невозможна? Однобокие и стереотипные подачи достают.

5 комментариев Гаити: забытые детали катастрофы

  • То есть Вы хотите сказать, что эсперантские источники информации более независимые?

    • В силу своего ничтожно малого охвата они с вероятностью, стремящейся к единице, не представляют интересов какой-либо государственной структуры, и поэтому часто содержат мнения простых граждан той или иной страны (что может быть интересно как срез промытости чьих-то ещё мозгов, там бывает порой необычное/непривычное) и нередко — альтернативные или уточняющие взгляды, в том числе редкие переводы с разных неожиданных языков.

      Что мы видим по тв и в газетах, это обычно новостная лента не более чем пяти новостных агентств + как вариант домыслы конкретного сми. Это тоже имеет свою ценность (приятно чувствовать, что ты в курсе того же, в курсе чего все остальные; возникает чувство причастности, вписанности в парадигму).

  • Hm, tamen mi scivolas, kiel Renato Corsetti scias tion, kaj kiel ni povas certi, ke liaj informoj estas ĝustaj.

  • Se eĉ la nomo de la fonto estas malĝusta (ne ekzistas iu gazeto kun la indikita nomo), kiom fidindaj estas la informoj?

    La teksto cetere aperis en El Popola Ĉinio:

    http://www.espero.com.cn/se/txt/2010-01/29/content_243160.htm

    La informo pri la duoble 400 kuracistoj ŝajnas stranga. Unue estis 400 kubaj kuracistoj, kaj poste venis ankoraŭ 400 kuracistoj.

    Se rigardi kion skribas la esperanta redakcio de la kuba radio, kiu apenaŭ maltroigas la kuban partoprenon, oni parolas tie pri 400 kubaj kuracistoj kaj 200 haitiaj medicinaj diplomiĝintoj. Ŝajnas ke la unua fonto ial dufoje kalkulis la samajn 400 kuracistojn.

    http://www.radiohc.cu/esperanto/a_resumensemanal/enero/10/25/noti2.htm

    Ajnakaze, la kuba kuracista helpo al la najbara lando kompreneble estas atentinda. Sed finance plej multe helpas tute aliaj landoj, kio ja estas komprenebla, konsiderante la staton de la kuba ekonomio.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения