Болгарские анонимусы

Болгарское издание Днес.bg сообщает, что турецкий премьер Эрдоан (он же Эрдоган), ранее гарантировавший безвизовый режим для россиян к лету, теперь требует упрощения визового режима с Болгарией. По его данным в 2009 году только 32 тысячи турецких граждан посетили Болгарию, в то время как 1,4 миллиона граждан Болгарии побывали в Турецкой Республике.

Болгарские анонимусы в комментариях к новости заявляют, что и 32 тысяч турок в год предостаточно. Ранее некоторые из анонимусов даже раскрывали свои личности, чтобы, например, поучаствовать в сборе подписей за отмену туркоязычных передач на болгарском телевидении.

Другим объектом лютой ненависти анонимусов на Днес.bg очевидно являются цыгане. Стоило появиться новости об автомеханике из Пловдива, которого осудили не более чем условно за половую связь с 13-летней девочкой, как сразу в комментариях внезапно появилась тема цыган. Новость быстро собрала более 9000 сотни комментариев. Участники дискуссии с упоением обсуждают ранние браки в местной цыганской культуре и называют цыган цыганами (политкорректное название этого народа в современном болгарском языке роми).

Турки и цыгане являются наиболее значимыми этническими меньшинствами в Болгарии. Когда-то были ещё греки, но балканские войны нового времени обыкновенно сопровождались „обменом населением“: так с эгейского побережья исчезли болгары, а с черноморского — греки.

Настоящей светлой дружбы народов надо искать в каком-то другом мире.

4 комментария Болгарские анонимусы

  • Gio

    Вчера где-то прочитал, что во время оттоманского ига, в регионе не было вражды между народами. Неужели людям так трудно забыть прежние обиды. Хотя моя бывшая соседка (ныне уже покойная) с ненавистью в глазах вспоминала немцев, которые разрушили ее деревню. Наверное, все же человечество по сути злопамятно… Может быть, так и должно быть…

    • » во время оттоманского ига в регионе не было вражды между народами

      Не верю. Хотя даже если и так, нынешние проблемы скорее относятся не к оттоманской эпохе (никто на самом деле не помнит, что было 300-200 лет назад), а к балканским войнам (начало XX века) и ко Второй мировой. Жители некоторых болгарских районов, например, три раза переселялись со всем скарбом за один век („беломорские болгары“), ещё на памяти ныне живущих стариков.

      » все же человечество по сути злопамятно…

      Мне показалось, что Болгарии исторические обиды подводят под современные ради их рационализации. Турки другие, это вызывает естественную ксенофобию, у них есть активная политическая партия, что тоже раздражает население как факт (этническая политическая партия; по ссылке с Эрдоганом есть её упоминание), тут уж им и вспоминают заодно османскую империю, которая, строго говоря, и турецким-то государством не совсем была.

  • >османскую империю, которая, строго говоря, и турецким-то государством не совсем была

    В каком смысле не была? Понятно, что Османская империя была многонациональным государством, но всё же её историческое и политическое ядро составляли турки. Ĉu ne?

    >Наверное, все же человечество по сути злопамятно… Может быть, так и должно быть…

    Ну, не должно быть так точно. Чтобы обиды наносили одни, а ненависть терпели за них совсем другие, которые тут совсем ни при чём. Как наши люди в Прибалтике: разве они виноваты в том, что Прибалтику когда-то полупринудительно присоединили к СССР? И, кстати, было ли бы прибалтийцам лучше, если бы вместо Сталина их присоединил Гитлер, чьих солдат они сейчас пытаются «почитать» в пику России? Не думаю.

    • >> османскую империю, которая, строго говоря, и турецким-то государством не совсем была
      > В каком смысле не была?

      Ну она была неэтнической монархией. Это очень заметно на экскурсии в Стамбуле — упоминают великих людей, и среди них практически каждый второй из перешедших в ислам „инородцев“: венгры, славяне, армяне. Якобы даже слово „тюрк“ означало что-то вроде „сельпошник“, пейоративным было.

      Ататюрка за что и почитают в Турции, что он смог перестроить государство по образцу западных национальных государств.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения