Спам с приглашением вКонтакте

В последние месяц-два в Рунете размножился спам такого содержания:

Здравствуйте, [иногда тут бывает обращение]

Ирина Потапова [имя и фамилия варьируют] добавила Вас в друзья на сайте ВКонтакте.ру
Вы можете зайти на сайт и просмотреть страницы Ваших друзей, используя Ваш e-mail и автоматически созданный пароль: A7XLBf9z

ВКонтакте.ру — сайт, который ежедневно позволяет десяткам миллионов людей находить старых друзей и оставаться с ними на связи, делиться фотографиями и событиями из жизни.

Чтобы войти на сайт, пройдите по ссылке: [тут ссылка с адресом почты и паролем]

Внимание: Ваша регистрация не будет активирована, если Вы проигнорируете это приглашение.

Желаем удачи!
С уважением, Администрация ВКонтакте.ру

В бурных обсуждениях этого феномена (например, на джуике) публика подозревает администрацию вКонтакте в некорректном маркетинге. На самом деле это, конечно, промашка их, но работает по-другому.

ВКонтакте есть (сейчас спрятанная, не могу найти из стандартного интерфейса) функция «пригласить друзей по электронной почте». Она была, в частности, активна, когда проходили конкурсы по привлечению новых участников на vk.com (многоязычную версию вКонтакте). Работала она так: вводишь на вКонтакте пароль от своей почты на мейле или гмейле — и даёшь этим доступ к своей адресной книге. И по всей адресной книге рассылается приглашение вКонтакте (что ли предварительно можно было выбрать, кому слать и кому не слать).

По этой схеме, очевидно, спамеры приглашают „друзей“ вКонтакте — и там на входе предлагают новичкам всякие свои спамерские фишки типа повышения рейтинга, бесплатного порно и дешёвых „голосов“. Дополнительный бонус схемы — спамерские письма фильтры на больших почтовых службах срезают хорошо, а приглашения из вКонтакте проходят все и попадают в основной ящик.

Как бороться: если вам не нужно зарегистрироваться вКонтакте со всех имеющихся адресов, можно просто настроить фильтр почты по, например, вхождению в тему письма строки «Вас в друзья на сайте ВКонтакте.ру» (начало там варьируется). И удалять автоматически такие письма средствами почтовой службы. Фильтры есть на всех почтовых системах, которые мне известны — в Mail.ru, в почте Яндекса, в Гмейле и, разумеется, в почтовых программах вроде TheBat и других; если в первый раз, разобраться несложно и пригодится на будущее.

Нелишне также массово сообщать о таких случаях в техподдержку вКонтакте, пока техподдержка не закроет или жёстко не ограничит возможность приглашения друзей по электронной почте.

Мыслей по поводу: 7

  1. Через приглашение по электронной почте (разумеется, не спамерское) и я когда-то узнал о вКонтакте и пришёл туда …

  2. люди я немогу зайти вконтакт у меня типа выбивает емейл и пароль я вожу и ано типа)))пишет борьба с какимто спамом отправь есемес и получи код ну а есемес неидет что делать))я немогу зайти а вчера только заплатила за итернет что делать

  3. у меня сейчас вообше на стр незаходит , что же делать?

    кстати у меня у подруги тож с смс табло выходит…..

  4. Зашел на свой аккаунт ВКтонтакте — все вроде бы нормально, но для поиска друзей почему-то требуется дать пароль своей почты, и никакой альтернативы не указывается. Конечно, пароль к своей электронке никаким «вконтактам» и прочим «одноклассникам» давать не собираюсь. Удивительно, до чего доходит наглость хозяев российских соцсетей

    1. Діяч, а как же иначе вКонтактик может искать ваших друзей по адресной книге вашей почты? Там речь об этом.
      Конечно, это тоже промах команды вКонтакте, если действие не достаточно понятно описано, согласен.

  5. Блин люди есть у когонибудь где написанно «вконтакте»сверху после диалога пригласить??
    мне очень надо)

Комментарии закрыты