Из жизни замечательных поляков

Драгун Рокоссовский в 1916 году. Из ВикипедииЛетом 1937 года Константина Рокоссовского арестовали за «потерю классовой бдительности», обвинили в связях с польской и (почему-то заодно) японской разведками, посадили в тюрьму.

Там его пытали — от классики избиения до старинной, испробованной ещё на Достоевском, шуточке со смертной казнью. Выводили на расстрел, а выстрел оказывался холостым. Оговаривать товарищей Рокоссовский не стал, фальшивые расстрелы повторялись.

Так Рокоссовский сидел в тюрьме, а перед войной, в 1940-м, его выпустили. Он посмотрел за окно и говорит: давайте, я завтра домой уйду, а то ливень. И остался ночевать в Крестах. А на утро пришёл новый сменщик и усомнился в правильности документа об освобождении — времена массовых реабилитаций тогда ещё не наступили — не пустил Рокоссовского домой.

Только к вечеру всё утряслось, и Рокоссовского таки выпустили. Он смотрит, а на улице снова дождь. Ну на этот-то раз уже не побоялся промокнуть…

Ему дали съездить в Сочи с семьёй, назвали генерал-майором и отправили освобождать Бессарабию… А зимой наступил 1941 год.

Вот такие были люди. А вы теперь пытаете Яндекс, где найти граффити на стену вконтакте пооригинальнее.

2 комментария Из жизни замечательных поляков

  • Говорят, что Берлин должен был брать Рокоссовский (вроде бы его армия первой туда подошла), но Сталин сказал, чтобы это сделал Жуков. Потому что не мог стать главным героем войны человек с польской фамилией.

    >до старинной, испробованной ещё на Достоевском, шуточке со смертной казнью

    На Достоевском? Как это? Когда это?

    • О, инсценировка казни Достоевского — это катарсис даже в пересказе. А что пережил он сам, вообще невообразимо:

      После публикации «Белых ночей» он был арестован (1849) в связи с «делом Петрашевского». Суд и приговор к смертной казни был обставлен как трагифарс (инсценировка казни). В последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ. Один из приговорённых к казни, Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский передал словами князя Мышкина в одном из монологов в романе «Идиот».

      Krome, vidu http://www.ipernity.com/doc/ivanov/1271517 (из предисловия к первому полному собранию сочинений).

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения