Улыбайся, ты на Западе

В отечественной культуре много и в разных контекстах обстёбана улыбчивость иностранцев, особенно американцев. Суровость русских (в широком смысле, ex-Soviets) симметрично обсуждается на Западе. По некоторым свидетельствам иногда её воспринимают как грубость, заносчивость, угрюмость.

«Дома в Азербайджане дружелюбная улыбка — приглашение к легкомысленному сексу, если речь идёт об азербайджанских мужчинах», — рассказывает об этом Scary Azeri в коллективном блоге мигрантов expact + HAREM. Приличная девушка не может улыбаться таксисту или официанту. «Это защитный механизм, который выработался у нас, чтобы избегать постоянных домогательств», — заключает азербайджанка из Великобритании.

В комментариях к её записи женщины из разных стран отмечают похожие устои в Турции, Армении, Болгарии и других географически близких странах.

Немка за рулём комбайна улыбается фотографу. Фото Benno Bartocha, 1980; на условиях лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Germany.«Будь осторожна с мужчинами, Карен-джан, — предупреждает армянская подруга английскую писательницу, живущую в Армении. — Если женщина смотрит в глаза мужчине и улыбается, это что-то значит». Карен, вспоминающая эту историю в своём блоге, несколько упрощает причины такого отношения к улыбке: по её мнению, в диком мире нового капитализма люди становятся друг другу волками и берегут улыбки для семьи. Я не думаю, что корни культуры сурового лица настолько коротки — люди в нашем ареале евразийства ходили с такими лицами и в советские времена, и, думаю, задолго до них.

Интересно бы нарисовать карту с указанием территорий, где улыбаться незнакомым людям на улице общепринято, не совсем нормально и категорически ненормально.


Истории из первых рук: античный лоск Стамбула и достопримечательности древнего города у Босфора.

7 комментариев Улыбайся, ты на Западе

  • Вот мой пост «Американская улыбка»:
    Как-то на «Эхе Москвы» в одной передаче услышал «N-летний юбилей американской улыбки»: «Когда-то револьверы стоили дорого, были доступны только богатым. Но в 1836 году Сэмуэл Кольт наладил производство простого и дешевого револьвера, и его купили себе все. Именно с тех пор, если два американца встречаются на дороге, они начинают улыбаться с расстояния 20 метров. Иначе встречный может занервничать и выстрелить».

    Итальянцам рассказал эту историю, чтобы объяснить, почему у нас не принята улыбка — приветствие. Не верят: «Ну да! Это вам при Советах так объясняли?».

  • Интересно… Но я улыбаюсь в зависимости от настроения, а не от территории, на которой нахожусь :)

  • Лиза, если Вы не замечали, поверьте, Вы не одиноки! И я того же мнения! Просто неприятно, идешь по 100 метровому коридору, навстречу — итальянец (не всякий итальянец улыбается со середины коридора!) и с 20-ти метров искусственно и фальшиво рястягивает в противной, абсолютно фальшивой улыбке, уголки рта, не раскрывая зубов (!!!). Причем, шуток многие не любят! Огрызаются: типа, сердито, мы здесь делом заняты (в рабочее время!), а ты — хихоньки! Хотя шутку понял, шутка не про него, а просто на абстрактную от него тему! То есть улыбчивость незнакомым людям при встрече
    никак не коррелирует с чувством юмора (в отличие от нас, русских, итальянцы самоиронией вообще нисколечко не страдают, предпочитают посмеиваться не над собой (упаси Господи!) а над другими… Не все, конечно, не будем обобщать, но…

  • D.

    Стереотип о «западной улыбке» примерно из той же серии, что и стереотип о «чопорности англичан»

  • Ольга

    В России просто холоднее ,чем в Америке, вот и угрюмые ))

  • Когда-то прочитал в одной интернет-рассылке текст примерно такого содержания:

    ***

    Если вы спросите американца «How are you?», он выдаст единственно возможный ответ — «Fine!» Мы же, даже если у нас всё хорошо, привыкли прибедняться: «Да так себе, помаленьку». Американцы считают русских угрюмыми и неприветливыми из-за их неулыбчивости. На русских же американский дежурный «смайл» производит впечатление неискренности. По улыбке американца можно подумать, что он тут же готов взять вас на пожизненое содержание. Некоторые называют американскую улыбку резиновым изделием, как хирургические перчатки или презерватив. Потому что она служит той же цели — сохранению гигиены. Психоэмоциональной.

  • Я как-то делал ВКонтакте событие «Face to Face Smiling», ничего толкового из этого конечно не вышло. Думаю как-нибудь повторить…

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения