Болгарское телевидение

Национальное болгарское телевидение (БНТ) празднует сегодня 50 лет со дня первого выхода в эфир информационной передачи „По света и у нас“ (В мире и у нас).

Присоединяюсь к поздравлениям.

Сегодня на море дождливо, было много поводов смотреть телевизор, а БНТ ловится лучше всех. Общее впечатление — очень полезно для языка, но бедно для избалованных современным телевидением богатых каналов. На БНТ корреспонденты читают новости сплошь по телефону (показывают фотографию или архивные отрезки с места событий), большинство программ — „говорящие головы“. На этом фоне инфографика и документальные кадры российских каналов выглядят передовыми.

Если сравнивать положение и население стран, то БНТ, конечно, не в 20 раз хуже. Вообще удивительно, как в такой относительно небольшой стране делается довольно много интересного новостного и развлекательного контента.

В Болгарии есть ещё кинематограф, причём говорят о его возрождении в этом веке. Однако дисков нигде не продают, я пока не нашёл.


Когда нужны регистры отопления из сварных труб, важно найти правильный сайт с информацией об их изготовлении.

Мыслей по поводу: 10

  1. Говорят о его возрождении — что возрождать-то? Не было ведь ничего! Из соцстран — интересные кинематографы — только в Венгрии (Воспоминания о курорте, Красавцы и сумасброды, 80 гусаров) и в Польше (Анатомия любви, Нужно убить эту любовь). Болгария кинематографом никогда не славилась, хотя у нас показывали всю их продукцию… Увы.

    1. Ну зачем так жёстко :) В каждой стране свой круг актуальных нарративов — какие-то свои штуки, которые цепляют местных.
      Грубый пример: смотрю я кино, а там события на фоне знакомых мне мест — уже другие ощущения; или люди с очень специфичным знакомым мне выговором говорят — тоже сразу ближе мне такое кино. С темами аналогично; вот, например, передача на болгарском ТВ: едет на такси (в стиле такси с викториной на ТНТ) коротко стриженный парень, местночтимый рэпер, который доводится, как оказывается, родственником революционеру Левскому. И ведущий расспрашивает его, как родину любить и что бы он сказал своему родственнику, встреть он его сейчас; парнишка много вдохновенно отвечает, потом показывает свой любимый памятник в Софии и всё такое. Я такого не представляю ни на каком российском канале.

      Так и с болгарским кинематографом: наверняка там были и будут местные шедевры, очень понятные и важные для болгар.

  2. В том-то и дело: пока болгары снимали фильмы, интересные и важные только для болгар, венгры и поляки снимали важные НЕ только для венгров и поляков, а для многих во всем мире. Цитата из книги Р. Юренева «Эстетические воззрения мастеров итальянского неореализма», М. 1964:

    «Художники, имена которых были мало известны на родине и совершенно неизвестны за ее рубежами, заговорили вдруг так честно, взволнованно и серьезно, с такой любовью к человеку, с таким проникновением в его внутренний мир, что заставили оценить и полюбить своих скромных соплеменников на всей планете, сделали популярными их обычаи и имена, их привычки, слова, жесты».

    А болгарские — не заставили. Ни один фильм не запомнился, хотя безрыбье было…

  3. А что, лучше нынешняя телевизионная ситуация, когда, кроме отечественных и англо-американских фильмов, ни по ТВ, ни в кинотеатрах ничего не показывают??? У нас, правда, в киноцентре регулярно проходят недели немецкого кино, но я до сих пор не уверен, что там фильмы показывают с переводом и что вход туда не по пригласительным билетам (в следующий раз надо будет узнать подробнее). А ведь хорошие фильмы (во всяком случае, не хуже американских) наверняка снимают не только в странах Западной Европы, но и в тех же Румынии, Венгрии, Болгарии … Их фильмы иногда занимают призовые места на международных кинофестивалях, но потом по телевидению мы их практически не видим. Даже про фильм Анджея Вайды «Катынь» по телевидению почему-то сказали только … после того, как он уже был показан по «Культуре». То есть задним числом! А потом ищи-свищи его в интернете …

    Sergio, за наводку на старые венгерские и польские фильмы спасибо. Попробую их отыскать и посмотреть.

  4. Вот, венгерский, «Красавцы и сумасброды», три раза ходил смотреть в кино в пустой зал, при советской власти. Очень современный по тем временам 1975 (около) по киноязыку, про
    немолодого чувака, владельца пекарни, который по выходным судит футбольные матчи. И вот, между одной (деревней по-нашему, по-ихнему — город) и другой, отсудил честно. Психологическая драма, с дамами, без эротики даже, но очень художественная.

  5. В КДК «Ракурс» (клуб друзей кино) в 1982-84 смотрел короткометражку Кшыштофа Занусси. Названия не помню, но как чувак лет 45 приехал навестить своего отца в дом престарелых. Сорокаминутка.

  6. Sergio, dziękuję bardzo за параллельный польско-русский текст «Нужно убить эту любовь». Как раз самое то для занимательного изучения języka polskiego :)

  7. Кстати, два месяца назад в Болгарии началось вещание 6 программ болгарского эфирного телевидения совершенно бесплатное. Довольно качественный преим идет на обычную комнатную антенну.

Комментарии закрыты