Южная Осетия в 2010 году

На сайте благотворительного фонда «Дети России — будущее мира» появилась неподписанная статья «Независимая Южная Осетия: два года спустя после войны». Фонд ведёт деятельность в том числе в Южной Осетии, и, видимо, кто-то из сотрудников изложил свои впечатления. Ссылка на статью распространена в социальных сетях, есть возможность комментировать её через логин вКонтакте.

Статья завершается „сравнительным“ блоком, который как бы содержит критику российского присутствия в ЮО.

С приходом сюда россиян цены на жилье резко возросли, причем на аренду в десятки раз (квартира, аренда которой стоила 500 рублей, теперь обойдется в 10000). Те, кто не смог платить такую цену, оказались в бедственном положении.

Разумеется, цены поднимутся, если статус территории впервые за много лет устоялся.

До войны, несмотря на конфликт грузин и осетин, осетины ездили в Грузию и на лечение, и на вещевой рынок в Лило, что позволяло им очень сильно экономить.

Да, Грузия некстати развязала войну, что тут ещё скажешь. Наверное, всех, кроме тбилисской элиты, устраивал статус фактической независимости при прозрачности границы.

«При грузинах» овощи и фрукты были дешевыми, молочные продукты тоже. Это позволяло даже малоимущим семьям хотя бы нормально питаться. «При русских» российские цены плюс таможня плюс местная накрутка сделали полноценное питание роскошью даже для семьи среднего достатка.

Если с вещевым рынком и здравоохранением сложно, то небольшому молочному заводу не так сложно образоваться на месте. В России как будто есть тенденция строить большие молокозаводы, но вот в Болгарии я видел „мандры“ с современным оборудованием и малыми объёмами производства.

Делать выводы, что к этому привело: планомерная работа грузинских спецслужб, недостаточная и непродуманная информационная поддержка здесь российского присутствия или нежелание осетин видеть проблему в себе самих и брать на себя ответственность за то, что происходит в стране, или что-то еще, — дело экспертов. А тем, кто живет в Осетии, хочется увидеть знаки того, что, наконец, их жизнь наладится.

Условия изменились, что-то в худшую сторону — разумеется, тяжело жить в фактической блокаде, когда с миром связывает один туннель. Будем вместе с теми, кто живёт в Осетии, ждать „знаки“.


Netbee.ua сообщает. Хорошая работа в Запорожье ждёт квалифицированных соискателей.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения