Притча о бродячем психотерапевте

Бонус из самых последних минут видео из предыдущей записи: восточная притча о том, для чего нужен психотерапевт :)

На смертном одре отец семейства созывает сыновей, чтобы разделить между ними наследство. Сыновей трое, а наследство представляет собой семнадцать верблюдов.

Старшему он говорит: «Ты старший, получишь половину верблюдов». Среднему говорит: «Ты получишь треть». Младшему: «Тебе достанется одна девятая».

Отец умер, а сыновья несколько месяцев не могли решить эту задачу. Потому что 17 не делится ни на два, ни на три, ни на девять. Никто не мог им помочь, пока они не встретили мудрого старика, который им ответил: «Не представляю, как решить эту задачу. Но у меня есть один верблюд, я дарю его вам. Может, как-то поможет».

И этот один верблюд разрешил все их метания. Теперь общее число животных было 18: старший забрал девять, средний — свою треть (шесть), а младший — одну девятую (два). Но 9 + 6 + 2 это 17. Остался один верблюд, верблюд старого мудреца; он сел на него и уехал.

Жан-Мари Робин видит в этой истории такую мораль:

Мораль этой чудесной истории, если её проецировать на функцию и роль психотерапевта, такова: для того, чтобы решить проблему, необходимо иметь ещё кого-то, иметь другого. Но в конце концов мы понимаем, что можем обойтись и без него.


Ещё о роли психотерапевта: «Выпить с друзьями или пойти к психологу?»

4 комментария Притча о бродячем психотерапевте

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения