«Сердало» 1924 года и другие редкости

Российская национальная библиотека выкладывает в общий доступ издания из своей коллекции национальной литературы. Это очень мудрое, конечно, решение, потому что национальные фонды большие, а в Петербурге они не так востребованы, как в национальных регионах собственно.

В эти февральские дни оцифровываются ингушские газеты, ранее опубликованы газеты на хантыйском и узбекском, дореволюционные книги на марийском, карельском, эрзянском и других языках. Все объекты выкладываются с возможностью встраивания (эмбеддинга) в любые страницы интернета — вот в таком удобном виде, как ниже на примере. Обратите внимание на элементы меню: можно увеличивать масштаб, посмотреть выходные данные и так далее.

Праздничный выпуск газеты «Сердало» от 8 марта 1924 года:

К сожалению, поиск по сайту как-то не очень интуитивно работает и какой-нибудь удобной ссылки по языкам нет. Точнее такие ссылки есть, но они не по алфавиту и не актуальны — например, в списке языков ещё нет ингушского, хотя уже есть не только десятки номеров «Сердало», но даже и районные ингушские издания советского времени. Используются неканонические названия языков — например, „остяцкий“ вместо „хантыйского“ и т. д.

Полюбопытствовать (и попытаться понять систему) можно по ссылке на коллекцию «Национальные литературы».

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения