Крепостное право и небоскрёбы

Москвич Денис Марков сравнивает у себя в Твиттере российских крепостных и американские небоскрёбы:

…в России 150 лет назад отменили крепостное право, а в США 150 лет назад исполнилось 5 лет первому в мире небоскребу…

Меня нельзя назвать восторженным ура-патриотом, но некорректные сравнения не в пользу России вызывают у меня отторжение. Хотя бы даже из любви к корректным сравнениям, если не из любви к Родине.

Дома́ надо сравнивать с домами, а людей — с людьми.

3 марта 1861 года император Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Лишь спустя сто лет с небольшим в Соединённых Штатах законодательно отменена расовая сегрегация.

Если говорить о рабстве в чистом виде, 30 декабря 1862 года Авраам Линкольн подписал Прокламацию об освобождении рабов. Реализация его идеи задержалась до 1865 года (пока не кончилась гражданская война в США).

Говоря об истории свободы в России, уместно сравнивать её со свободой в других странах.


Требуется профессиональное продвижение сайта? Качественная seo оптимизация и раскрутка сайтов в одессе на сайте seojenk.com.

Мыслей по поводу: 3

  1. Ну, да. Помните рекламу: «Всемирная история. Банк Империал». Император прогуливается рядом с озером, видит — подрезают крылья лебедям. Зачем? «А чтобы не улетели».
    — Кормить нужно лучше, они и не улетят…
    Закадровый голос: 1861 год. В Лондоне пущена первая линия метро, а в России — отменено крепостное право.
    Тимур Бекмамбетов (режиссер).
    Потом, году в 1998, то есть через 2 года после того, как этот банк обанкротился — сборник всех их (его) роликов.
    Тогда же по телику слышал авторитетное мнение (забыл, чьё): типа реклама должна не РАзвлекать, а ЗАвлекать. Типа, прикольная, а клиентов в банк не привлекает. А вот «Инкомбанк» — «Вечные ценности» — гораздо действенней.

  2. Ой,ну то есть, это на тему, что: дома — с домами, людей с людями,лебедей — с лебедьми, метро — с метрàми. Рабов — с рабами. Да и по арифметике, помнится, проходили, что нельза складывать разнородные объекты: пять домов и три девочки, сколько это всегò будет?

Комментарии закрыты