Как защитить себя от радиации

Опасно! Радиация!У жителей городов, рядом с которыми есть АЭС, порой после прочтения новостей возникает вопрос: что делать при выбросе радиации?

В связи с аварией на станции Фукусима дай-ити советы даёт постоянный автор „Новой газеты“ Александр Покровский, он в течение многих лет был начальником химической службы подводной лодки. Советы специалиста, разумеется, годятся для любой аварии на АЭС с выборосом радиоактивных веществ.

Текст большой, а выжимка такая:

  • Не паниковать. „Сопротивляемость человеческого организма радиации феноменальна — вот об этом надо помнить всегда. Паника снижает защитные силы организма“.
  • Много пить. Воду из-под крана фильтровать.
  • Если рекомендуют носить марлевую повязку (в Японии рекомендовали), лучше носить „нормальный респиратор“. Делать в доме влажную уборку чаще обычного. Когда сказано сидеть дома, имеется ввиду, что не надо включать кондиционеры и иным образом задувать воздух снаружи внутрь, иначе теряется смысл.
  • Если в воздух попал цезий-137 (как в Японии), надо, чтобы он не успевал усвоиться, поедать продукты с калием: лучше натуральные, чем препараты. Это калина, рябина (отвары), клубника, одуванчик лекарственный, соя, сельдерей, бананы, ананасы, шоколад, чай, картофель.
  • Если произошёл выброс радиоактивных изотопов йода (как в Японии йод-131), надо успеть восполнить потребности организма в йоде за счёт нормального йода — препараты йод-актив и йодомарин и продукты, богатые йодом: морепродукты и особенно морская капуста, бананы, хурма, фейхоа, лимон, дыня, яблоки, клубника. Истории про йод для ранок попадали в 2004 году в новости — можно надеяться, что все уже запомнили: такой йод пить нельзя!

Практические выводы такие.
При близости АЭС дома всегда должны быть: фильтр для воды, респираторы (меньше полутысячи стоят), мороженная клубника и морская капуста в холодильнике. И запас шоколода — от цезия и как антидепрессант от паники :)

В России работает десять атомных электростанций. В том числе рядом с крупными городами Воронеж, Курск, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Ростов-на-Дону.


На монтаж вентиляции цены в Москве зависят от фирмы и сложности проекта. Проектирование системы начинается после согласования техзадания с заказчиком.

2 комментария Как защитить себя от радиации

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения