Судиться с государством

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу проживающих в Болгарии граждан РФ Анатолия и Виталия Пономаревых, которые посчитали дискриминацией взимание с них платы за учёбу в местной школе и обратились с соответствующим иском в международную судебную инстанцию, говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте ЕСПЧ. В соответствии с решением ЕСПЧ, Болгария должна выплатить Пономаревым по 2 тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба, а также по 2 тысячи евро в счет возмещения понесенных расходов.

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации, братья Пономаревы, 1986 и 1988 года рождения, переехали в Болгарию в 1994 году вместе с матерью, которая вышла замуж за гражданина этой страны и получила постоянный вид на жительство. В 2005 году, когда Анатолий учился в выпускном классе, а его брат — в предпоследнем, с них потребовали заплатить за обучение 800 евро и 2,6 тысячи евро соответственно. Как им объяснили, в противном случае они не получат документы об окончании учебного года и не смогут закончить школу.

Как отмечается в сообщении ЕСПЧ, руководство учебного заведения обосновало свои требования приказом министерства образования от 2004 года и законом от 1991 года, в соответствии с которыми иностранцы без постоянного вида на жительство должны оплачивать обучение в средней школе.

ЕСПЧ признал Болгарию нарушившей право заявителей на образование (статья 2 протокола 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Кроме того, суд признал требование с них платы за обучение дискриминацией (статья 14 Конвенции), так как с граждан Болгарии и лиц, обладающих постоянным видом на жительство, подобная плата не взимается.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения