Яндекс в Турции со своей картой

Оказывается, Яндекс выкатил в Турции не только поисковик, но и подробнейшие панорамы Стамбула с указанием домов на карте. Вообще в этом регионе принято к нумерации домов относиться без трепета, так что большое подспорье в смысле найти какой-нибудь дом и посмотреть, как он выглядит „в контексте“, а то на месте номера на углу может не быть.

Скриншот турецких Яндекс.Карт. Арка в районе Фатих
Скриншот турецких Яндекс.Карт. Арка в районе Фатих, вход во двор мечети Казаскер Иваз-эфенди (XVI век; кликабельно)

Ну про то, что главная страница Yandex.com.tr оформлена экспериментально и что по ней надо подвигать мышью, уже писал Артемий Лебедев, так что весь рунет в курсе.

Буду пользоваться, картами особенно.

Интересный языковой факт про Яндекс.Карты. Адрес русских Яндекс.Карт — maps.yandex.ru, английский — а вот турецкие Я.Карты имеют турецкий же адрес: harita(карта).yandex.com.tr. Не то политика сменилась, не то изначально отличается независимостью на турецком и русском рынках. А то бы ведь могло быть karta.yandex.ru (кстати, редиректит как надо)…

Мыслей по поводу: 2

  1. Про harita и maps хорошее замечание. Причина тут, думаю, банальна: в рунетских адресах люди элементарно не хотят транслитерировать русские слова с кириллицы, а на латинице первое, что приходит в голову, — это английский. Хотя, справедливости ради, «карта» транслитерируется латиницей легко, не то что какая-нибудь там «Снежная королева». Так что karta.yandex.ru вполне могло бы быть, как есть slovari.yandex.ru, например.

Комментарии закрыты