Яндекс помогает искать маршруты

Яндекс.Карты теперь помогают не только найти нужный дом на карте Петербурга и посмотреть на него „со спутника“, но и подсказывают несколько маршрутов!

Новый сервис спрятан под ссылкой „Маршруты“ на сайте maps.yandex.ru:

Яндекс. Ссылка на поиск маршрутов

Пункты А и Б предполагаемого путешествия по городу отмечаются простым щелчком по карте (но можно найти их и через поиск по адресу, разумеется). Слева отображаются результаты поиска маршрутов, при наведении указателя мыши на маршрут, он подсвечивается на карте. Рядом с каждым маршрутом указано, из каких отрезков он состоит (надо ли ехать на метро и сколько нужно сделать пересадок, иными словами). На скриншоте результаты поиска идеального маршрута проезда общественным транспортом от Невского института языка и культуры на Петроградке до улицы Турку во Фрунзенском районе:

Пример: как проехать от НИЯК’а на улицу Турку без метро

Как проехать от НИЯК’а до улицы Турку, не спускаясь в метро

Под маршрутами появляется также ссылка „Обратный маршрут“, полезная, когда просто „сделать наоборот“ не работает (например, некоторые автобусные маршруты ходят кольцом — и в обратном направлении по тем же улицам проехать на этом же маршруте автобуса нельзя; Я.Карты это учитывают).
Можно разнообразить выдачу, если немного подвигать мышью пункт отправления и пункт назначения — иной раз появляются новые маршруты — может быть, чем-то более привлекательные.

К явным недостаткам системы можно отнести расчёт пеших отрезков „по прямой“, что в условиях, например, дельты Невы с её десятками мостов и островов не очень-то удобно.

Впервые поиск маршрутов был реализован в бета-версии Яндекс.Карт в 2008 году. Тогда поиск был доступен только по Москве. В настоящее время маршрутизатор работает для Москвы и Петербурга, причём для Питера учитываются маршрутки, а для Москвы ещё нет.

5 комментариев Яндекс помогает искать маршруты

  • Desha

    Кому что ;D Всегда пользовался только spb.rusavtobus.ru ;)

  • Спасибо за наводку. Теперь будет проще планировать маршруты во время поездок в Питер — на метро всё время ездить скучно и не всегда удобно, а искать нужные маршруты из огромного списка в карманном атласе тоже не всегда удобно.

    Во время моей недавней поездки я отчаянно искал в атласе что-нибудь наземное, на чём можно было бы добраться кратчайшей дорогой от «Петроградской» до Финляндского вокзала, чтобы не ехать на метро в объезд с двумя пересадками. Ничего не нашёл и пришлось поехать на метро. А сейчас Яндекс.Маршруты выдали, что была-таки маршрутка К30, которая идёт как раз по самому короткому маршруту: Каменноостровский — Куйбышева — Сампсониевский мост — Финляндский вокзал!

  • Хотя, честно говоря, на наземном транспорте по Питеру передвигаться намного медленнее. И не только из-за пробок — даже если их нет, в центре города через каждые 100 метров нужно останавливаться перед светофорами. Так что ещё не факт, что стоит ими пользоваться в качестве альтернативы метро — возможно, это имеет смысл лишь если нужно добраться до места, удалённого от метро.

    У меня впечатление, что по Новгороду на автобусе ездить быстрее — даже в центре города светофоры несколько более удалены друг от друга.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения