Детский мир на проспекте

Во Владикавказе есть центральная улица. Называется она достойно центральной улице — проспект Мира. Этот проспект на моей памяти всегда был пешеходным, и я ещё, помню, очень удивился, когда в ’99-м увидел перегруженный транспортом Невский в Петербурге. Я был просто уверен, что в старом центре любого города есть большая пешеходная улица.

На Проспекте главной точкой в моей детской картине мира был „Детский мир“ — трёхэтажный магазин, у которого два верхних этажа были скучными (с одеждой), а первый — самым интересным местом в городе. Там были большие аквариумы с причудливыми рыбами, много игрушек и каких-то ещё „гаджетов“ (типа телевизоров и приёмников).

В какой-то период я собирал деньги на восточно-германский аналог конструктора Lego. Эти конструкторы продавались в „Детском мире“. А прямо напротив входа — трамвайная остановка. Я представлял себе, как выхожу из трамвая и захожу сразу в магазин. Так оно потом и случилось, и каждый шаг этого похода был таким ожидаемым и от этого таким приятным. Детали того конструктора до сих пор сохранились.

А магазин — нет.

Он станет гостиницей, добавив два этажа объёма и утратив узнаваемые очертания. Остаётся загадкой, зачем ему скруглили окна в третьем этаже; и зачем вообще было делать фасад неузнаваемым. Теперь весь Оснет утирает ностальгические слёзы и надеется привыкнуть.

Одна мысль по поводу “Детский мир на проспекте”

  1. Там зато из номеров потрясные виды на город и горы! ))) Не для всех, это да, но зато какие!

Комментарии закрыты