ЮНЕСКО приговорила?..

В Осетии в связи с упоминаниями осетинского языка в последнее время популярна тема ЮНЕСКО. Мол, даже ЮНЕСКО уже признала осетинский вымирающим языком. Иногда ещё пишут чуть мягче: „по сведениям ЮНЕСКО, осетинский язык отнесен к исчезающим“.

В оценке ЮНЕСКО всё тоньше. Речь о том, что у осетинского (и у всех региональных языков в республиках России) нарушены некоторые обязательные критерии сохранения языка — в том числе много случаев непередачи языка от говорящих родителей к детям, язык недостаточно используется или вовсе не используется в ряде сфер.

В атласе на сайте ЮНЕСКО эти языки обозначены как vulnerable „уязвимые“. О вымирании речи нет. Что не означает, впрочем, что надо успокоиться и отдыхать.

Кусок карты в Атласе языков ЮНЕСКО, белыми метками обозначены языки, признанные „уязвимыми“: адыгейский, карачаево-балкарский, кабардино-черкесский, осетинский, ингушский, чеченский, аварский, кумыкский и другие. Жёлтым и оранжевым отмечены вымирающие (endangered „находящиеся в опасности“) языки, чёрным — мёртвый убыхский язык.

Языки Северного Кавказа в Атласе ЮНЕСКО

Языки Северного Кавказа в Атласе ЮНЕСКО

Может, кого-то порадует, что в новом международном проекте „Языки под угрозой исчезновения“ (EndangeredLanguages.com, поддержан Гуглом) пока нет ни строчки об осетинском. Хотя проект предполагает сотрудничество редакторов по теме (чем-то напоминает Википедию в этом смысле), и записи об осетинском и других языках с карты выше ещё могут появиться.

2 комментария ЮНЕСКО приговорила?..

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения