Фестиваль языков в Минске, первый

На субботу-воскресенье я ездил в Минск — посмотреть на город в субботу и поучаствовать в фестивале языков в воскресенье.

Фестиваль языков в Минске производит своим качеством впечатление по меньшей мере третьего, но был первым. В общем, секрет такого успеха в большом опыте главного организатора — Антона Сомина — который активно участвовал уже более чем в десяти фестивалях в Москве и Санкт-Петербурге. Отсюда и такое внимание к деталям: программки на двух языках, внутренняя навигация, предварительная реклама на радио и ТВ, волонтёры-„звоночки“ и все прочие „мелочи“, которые делают фестиваль успешным.

В Минск меня приглашали представить эсперанто и осетинский. Осетинский был в первом блоке презентаций одновременно с болгарским, китайским, немецким, др.-греческим, турецким и хинди, в относительно далёкой аудитории, но упорные слушатели туда дошли не смотря ни на какие попутные соблазны. Было человек 15, некоторым понравилось (ВК, ЖЖ).

Только в Минске осетинский попадает в верхнюю часть списка языков, потому что называется „асецінская мова“:

„Асецінская“ на сайте фестиваля

„Асецінская“ на сайте фестиваля

(кое-какие фотки с фестиваля я свалил в альбом вКонтакте)

После своего осетинского я сходил на презентацию его троюродного брата — фарси. Язык представляла Ульяна Степановская, неизбежно много времени ушло на письмо и страноведение, но всё было полезным. Желающим познакомиться с персидским языком без арабской вязи, кажется, можно порекомендовать учебные материалы по таджикскому — языки очень близки и часто рассматриваются как три (фарси, дари, таджикский) литературные нормы по сути одного языка.

Организаторы выделили под представление языка эсперанто два места в программе (основываясь на результатах предварительного опроса). И не ошиблись — с первой презентации эсперанто часть зрителей ушли, им попросту физически не хватило места. Надеюсь, они вернулись на вторую (на второй тоже была почти полная аудитория). Самый популярный вопрос — про число говорящих — я сам попытался осветить, поэтому его мне не задавали; а так интересовались, где можно выучить язык и как попасть на Всемирный конгресс эсперанто (что называется „заткнись и возьми мои деньги!“). Публика в Минске приятная — корректная и внимательная, в целом.

После своих презентаций я пошёл искать спокойное тёмное место, чтобы отдохнуть, — и разместился в аудитории 316; там ради проектора был приглушённый свет. В предпоследнем блоке там выступал невероятно престижный Борис Иомдин (старший научный сотрудник Института русского языка РАН, доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ, доцент факультета филологии Высшей школы экономики, преподаватель «Школы анализа данных» Яндекса), говорил о том, как носители разных языков классифицируют предметы и какие предметы во всех языках плохо классифицируются (например, куда отнести „ключи“ или „очки“? ведь не одежда, не инструменты) — публика ахала на каждом слайде.

На закрытии было очень холодно, но концерт удался — Мария Коношенко исполнила свой „фонетический“ концерт — с песнями на арабском, исландском, португальском, галисийском и кпелле. Всем презентаторам раздали памятные дипломы — это первая моя „почётная грамота“ на белорусском языке :) Мне разрешили со сцены пригласить на Петербургский фестиваль, я воспользовался.

Фестиваль языков в Санкт-Петербурге намечен на 21 апреля (по ссылке будут публиковаться все подробности).

2 комментария Фестиваль языков в Минске, первый

  • Идея с волонтёрами-«звоночками», оповещающими о том, что время презентаторов вышло, интересная. Может, и нам с вами её перенять для своих фестивалей, если/когда будет позволять количество волонтёров? :)
    Massimo недавно написал в своём блоге: «Этимология слова «домна»».

    • Если презентации начинаются всегда в одно время („в круглый час“), то смысла вроде нет. Серьёзных „заторов“ я не помню на последнем фестивале, например. Вот раньше это всегда было проблемой, потому что невозможно увлечённо рассказывать и следить то за временем до 14:30, то до 15:20. Добровольцы-звоночки, да, решают эту проблему полностью — но и сбивают выступающего; таксама есть в этой практике некая презумпция вины

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения