Memrise: запоминание лексики

По подсказке ирландского полиглота Бенни Льюиса (fluentin3months.com) я стал пользоваться сервисом закрепления лексики Memrise (memrise.com). И очень доволен!

Memrise построен на популярной модели интервальных повторений, однако реализации бывают разные — и на Memrise лучшая из виденных мною до сих пор.

Процесс подаётся в виде простой метафоры памяти как сада (или клумбы), новые слова сначала нужно посадить, а потом время от времени поливать (чтобы цветы-слова не завяли-забылись). На этапе „посева“ можно связывать новые слова с визуальными образами или находить созвучия — этому служит удобный интерфейс создания „мемов“.

Упражнения на закрепление лексики разнообразны и включают необходимость ввода иностранного слова с клавиатуры. При этом Memrise не злобствует насчёт клавиатуры — можно вбить yakisikli вместо yakışıklı и это не будет ошибкой с точки зрения системы. Также не различаются заглавные и строчные.

Есть приложения Memrise для смартфонов (iOS и Android), что позволяет учить новые слова и повторять ранее выученные в любом месте, где есть свободная минута. Через сайт, на классическом компьютере, тоже, конечно, удобно.

Внутри каждого курса на Memrise есть статистика за неделю, месяц и всё время — так что в учёбу привносится лёгкий момент соревновательности. Участники соревнования при этом могут легко сохранять инкогнито при желании — можно не заполнять свой профиль в системе и назваться абы как (а можно логиниться через фейсбук и демонстрировать свою фотографию).

Memrise: фрагмент интерфейса
Любой пользователь может создать свой курс на Memrise. Для этого там есть шаблоны курсов, возможность закачивать списки в табличном представлении, добавлять звук и т. д. Я завёл там курс осетинской лексики и упражнение на спряжение осетинского глагола (в сумме уже больше 50 человек пользуются). Огромное число курсов создано для владеющих английским языком (можно ими пользоваться, чтобы поддерживать своё знание английского и учить новый язык — одновременно); для знающих русский есть, конечно, много курсов по английскому, значительное число французских, итальянских и почему-то корейских упражнений.

Рекомендую! Очень полезный и грамотный (научно обоснованный) сервис. Вспоминаю, как мы в школе заучивали новые слова, и вздрагиваю. Насколько сейчас удобнее и проще! :)

Ну и не забывайте о других советах — находите новой лексике применение, нужное запоминается быстрее и не забывается с течением времени.

1 комментарий к Memrise: запоминание лексики

  • Эдуард aŭ mpeg

    Программа Anki версии1.2.8 мне нравится больше.
    Созданные в ней базы я смогу и через 5-10 лет повторять
    без потери как озвучки слов так и картинок-мемов.

    Memrise хорош на этапе «посадки слов» за счёт удобного интерфейса создания „мемов“.
    Повтор более долгий, чем я уже привык в Anki версии1.2.8 или тренажёре http://dict.klava.org/.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения