Союз «дето»

О болгарских союзах. Я когда-то прочитал, что дето — краткая форма от «където» (союз «где»), с этим знанием и жил. Например, в Викиречнике есть синонимичное выражение к навсякъде (везде) — «дето седна и дето стана». Тут несомненно «дето» в значении «където». Или в песенке «там, дето има любов» (там, где есть любовь). И в словарях первым значением дето даётся пространственное.

Несколько раз это знание конфликтовало с реальностью. Первый раз, кажется, в песне со словами:
Аз ли съм това момиче,
Дето още го обичаш?

Или вот недавно, в романе Михаила Вешима «Руският съсед» (Русский сосед): Руснаците не са като вас, българите, дето не влизате в черква (Русские не как вы, болгары, [союз] не заходят в церковь) — тут через «где» не переведёшь. В общем, выяснилось: это такой неизменяемый синоним к изменяемым който\която (который\которая) и т. д., чем-то похоже на фр. dont (что любопытно, dont тоже этимологически восходит к где — точнее к «откуда»\ en.wiktionary.org/wiki/dont), так и запомнил.

текстовая иллюстрация «Не са като вас, българи...»

Отрезвляюще, конечно ))) Если человек базовых союзов не понимает, это уровень А1 или даже не он? )) Или на хромую лексикографию списать в порядке психологической защиты? Есть ещё одно успокаивающее объяснение: вроде «дето» в пространственном значении встречается чаще в простецких контекстах (песнях, имитации прямой речи в художественных произведениях), разговорная, видимо, форма такая.

Ещё примеры употребления «дето» в значении «который\кто\что»:
• Онова, дето не знаем как се казва. «То, что не знаем как называется» (шуточное название блюда на сайте с рецептами)
• За младите дето не учат и не работят. «О молодых, которые не учатся и не работают»
• Пфф, аман от статии в нета, дето критикуват младото поколение. «Пф, достали статьи в интернете, которые критикуют молодое поколение»
• Това дето се е построило през комунизма сега не можете и да го боядисате даже! «То, что было построено при коммунизме, сейчас не можете даже покрасить!»
• Значи си от тея, дето не ядат месо? «Ты, значит, от тех, кто не ест мясо?»
• Все не мога да си намеря жена, дето да се оженя на нея. «Всё не могу найти себе женщину, на которой бы я женился».
и тысячи их ещё.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения