Хаджи

В болгарской топонимике бросается в глаза сочетание „хаджи Димитър“ — в разных областях есть несколько населённых пунктов с названием Хаджидимитрово и Хаджи Димитър.

Казалось бы — как так? — вроде Димитър (Дмитрий) имя христианское, а приставка „хаджи“ исламская.

Дело в том, что в болгарском языке до середины XX века использовалось уважительное обращение „хаджи“ перед именем человека, совершившего паломничество в Иерусалим (божигробски хаджилък, паломничество ко Гробу Господню). Православный клир предлагал верующим пользоваться вместо него словом „поклонник“, но с переменным успехом. Такие вот лингвокультурные влияния.

Населённые пункты Хаджидимитрово названы в честь повстанченского лидера Хаджи Димитра (1840-1868), о детстве которого болгарская Википедия пишет: «Когато е на две години, той и семейството му отиват на поклонение в Йерусалим и оттогава Димитър е хаджия» (Когда ему было два года, вместе с семьёй он побывал в паломничестве в Иерусалиме, с тех пор Димитр был хаджи).

Хаджи Димитр (знамя боевой группы и цитата)

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения