Наше Мёртвое море

В Алтайском крае есть свой аналог Мёртвого моря.

Все слышали много раз про Мёртвое море, его высокую солёность и про то, что на воде такой плотности можно сидеть и читать газету. Реальные истории о встрече с Мёртвым морем обычно менее поэтичны, купаться невозможно, рапа слишком крепкая, увидели — и поехали на автобусе дальше.

Свой, но даже более гуманный, аналог Мёртвого моря есть в Алтайском крае. Это Большое Яровое (или просто Яровое) озеро. Про Яровое из Омска или Барнаула, наверное, слышали многие, а в европейской части России вряд ли.

Яровое — солёное бессточное озеро с глубинами до семи метров, шириной восемь километров. Из-за высокой солёности, на воде легко держаться. Всё это весело и полезно, поэтому у озера много гостиниц, усадеб и турбаз, есть оборудованные пляжи и даже аквапарк.

Солёных озёр в Евразии немало и при удалённости от морских побережий много где можно было бы устроить курорт. Но не всякому озеру повезло. У Ярового были замечены полезные свойства и в советские годы здесь открыли санаторий. Дальше — как во всех таких местах, частный сектор подхватил.

Вообще такие курорты местного значения очень любопытны. Эдакая часть культуры местных, их картинки мира. Для меня, пока я не узнал о Яровом, между Барнаулом и Павлодаром была только российско-казахстанская граница по Кулундинской равнине, отличающаяся особой ровностью (на других участках изгибается причудливо).

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения