Самолёт у границ Хатая

Будет, может, кому-то любопытно узнать, что выступающая на юг часть территории Турции, над или возле которой сбит 24 ноября российский военный самолёт, — это ил Хатай, район совершенно особой истории и важности.

Хатай не входил в Турецкую Республику до ухода Франции из Сирии в 1938 году; потом там образовалось небольшое государство Республика Хатай, аннексированное Турцией по признаку высокой доли этнически турецкого населения. Это случилось в 1939-м — никто не стал разбираться, было не до того, в Европе начиналась Вторая мировая.

На карте, представленной Минобороны РФ, синяя черта — южная граница Хатая:

Южная граница Хатая, район поражения самолёта ракетой

„Принадлежность Хатая долгое время оставалась причиной напряжённости в отношениях между Турцией и Сирией. Последняя не признавала турецкого суверенитета над Хатаем до начала 2005 года“. // рувики

Отчасти нервозность Турции в отношении нарушения границ связана (помимо того, в чём ещё обвиняют Турцию — в поддержке ИГИЛ, и лично Эрдогана — в участии его семьи в торговле нефтью) и с тем фактом, что это своего рода спорная территория. Претензии на неё были заявлены ещё Ататюрком, а реализованы почти столь же знаменитым внутри страны Исметом Инёню (его именем много чего названо в Турции — не только за Хатай, конечно).

В этот тяжёлый момент важно не забывать, что наши страны связывает не только история войн, как многие комментаторы в соцсетях поспешили вспомнить. Как говаривал мой турецкий знакомый, историк Хайри, войн было много, но между ними было ещё больше лет взаимовыгодной торговли и культурного обмена (об этих страницах истории он писал кандидатскую как раз).

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения