Уютные кафе и рестораны в Стамбуле

Оцените вопрос:

кафе в Стамбуле, вопрос

Ясно, что автор таким образом спрашивает на самом деле „Подскажите какие-нибудь уютные кафе и рестораны в Стамбуле“, но формально получился общий вопрос, на который можно ответить „да“ или „нет“.

Люди в ответ говорят „да“, хвалят бульвар Истикляль полностью и уличную еду повсюду вообще.

Про уличную еду есть одно воспоминание, которым хочется поделиться. В Стамбуле много где продаётся свежий гранатовый и апельсиновый сок, который выжимают специальным ручным устройством при тебе. С этим соком важно узнать цену заранее и вообще задумываться о покупке только в местах, где большой местный трафик. Мы как-то на разных углах брали-брали такой сок, радовались, потом на проулке рядом с Ая-Софией тоже не задумываясь заказали гранатовый, а его автор (уже выжав сок) зарядил цену в пять раз выше средней по городу. Ограничились выражением недовольства, как бы виноваты сами. Вообще площадь между Ая-Софией и Голубой мечетью, плюс подходы к ней, — самая гнусная точка города, хуже даже, чем толкучки вроде Лалели и „Крытого рынка“: липкие торгаши-полиглоты и тугие толпы групповых туристов.

По уютным ресторанчикам, очень понравился ресторан в стороне от центра в округе Фатих у знаменитой церкви Хора, называется „Аситане“ (Asitane). Мы были там два или три раза; однажды вышел дядечка и играл на сазе что-то традиционное и очень в тему, хотя вообще такая музыка на любителя или человека привычного. У ресторана уютный тенистый дворик, в котором можно насладиться шумом большого города вдали (за оградой там садик, большие дороги далеко — не шумно, но город слышно).

В меню не так много блюд, но всё очень интересное. Хозяева утверждают, что это восстановленные османские рецепты, в описании блюда указан век и источник (в зале представлены некоторые книги на османском языке, по-видимому с рецептами). Еда вкусная, из здоровых и понятных ингредиентов, в то же время необычная. Есть вегетарианские варианты из фруктов и овощей. Фоточки еды и актуальное меню можно посмотреть на asitanerestaurant.com

Бывают картинки, которые вспоминаешь снова и снова, представляя это место и время как идеальные. Вряд ли я ещё пойду в „Аситане“, чтобы не испортить это воспоминание — кажется, было идеально :) Ну ещё туда добираться не очень удобно, хотя теперь почти туда протянули скоростной трамвай.

А вообще в Стамбул ещё надо приехать много раз.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения