10 лет цунами

Десять лет назад — 26 декабря 2004 года — в Индийском океане у берегов Суматры произошло сильное землетрясение. Возникшая в результате волна вызвала катастрофические разрушения в ряде прилегающих к океану стран, погибло около 300 тысяч человек.

Во многих местах выплеснутая вода прошла на 2-4 км вглубь территории, сметая постройки и автомобили, унося людей. На Шри-Ланке волной перевернуло поезд, что привело к крупнейшей в мировой истории железнодорожной катастрофе (около 1700 погибших).

Даже среди местных мало кто обратил внимание на явные предвестники цунами — перед приходом большой волны вода отступает, обнажая дно на много метров в сторону моря. Свидетели рассказывают, что обнажившееся дно словно приманивало людей, они отправлялись разгуливать там и не успели спастись от внезапно пришедшей волны.

сингальское воспоминание о цунами

За прошедшие годы в регионе развёрнута система оповещения — Indian Ocean Tsunami Warning System. Волна движется не молниеносно, даже если не засечь её возникновение в океане, достаточно было бы передать сигнал с Суматры, чтобы избежать жертв на Шри-Ланке, в Индии и Таиланде. Считается, что аналогичное событие в наши дни уже не привело бы к таким катастрофическим последствиям.

Жаль, что возможности обычно просчитываются после появления жутких прецедентов…

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения