Эсперанто и малые языки

Спросили в одном чате об эсперанто:

— Сторонники эсперанто говорят, что если бы не было английского, национальные языки бы не исчезали и всё было бы хорошо. Объясните тупому, какое отношение английский язык имеет к исчезновению маленьких национальных языков на земле?

Я отвечаю:

— Если совсем коротко, сейчас английский в школах обязательный. Как „международный“ (этот статус ничем не закреплён), больше не почему. Если бы вместо него был эсперанто, процесс освоения обязательного языка занимал бы меньше времени (в несколько раз, потому что эсперанто проще), и школьники учили бы разные языки после эсперанто, в том числе язык ближайшей страны (что часто очень логично из-за доступности поездок), язык этноса своего региона, эритажный язык (ослабший или вовсе утерянный в семье язык ближайших предков — бабушки, допустим) и так далее.

Я занимаюсь республиканскими языками довольно давно (осетинским прежде всего) и сталкивался с такими рассуждениями: „Мне сначала надо доучить английский [а до тех пор не буду пользоваться родным совсем]“. Но маркетинг школ английского так устроен, что доучить английский невозможно.

Маркетинг этот довольно успешен — чтобы убедиться, достаточно посмотреть, как прикалываются с выступления Любови Соболь на английском все подряд, включая державников и левых, хотя, казалось бы, по их стандартам с каких пор отличное знание инглиша стало обязательным? (Я в курсе, что там контекст осложнён её безрассудным бахвальством о владении языками, а потом такое видео — да, на контрасте забавно, но не более того).

Вообще же «языковой сдвиг» — угроза универсальная, от конкретных языков-участников не сильно зависит; и вероятность ситуации, когда эсперанто, став международным, стал бы сам вытеснять национальные языки, отлична от нуля. На эсперанто этой проблеме посвящены рассуждения, что характерно, каталонских активистов, например (в двух словах: они оптимисты).

Что ещё почитать: Plurlingvismo kaj Esperanto: Ideologia ŝanĝiĝo en la Esperanto-movado (многоязычие и эсперанто: идеологические изменения в эсперанто-движении).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.