Турки и их манера пить чай

В познавательном видео о турецкой манере заваривать и попивать чай американская писательница К. Браннинг делает много комплиментов туркам как народу. В духе: „Горы, равнины, природная красота [Турции] так щедры, как и очень трудолюбивый народ этой страны“. И так 9 минут. Турецкое вступление без перевода, потом выступает писательница на инглише, с титрами на русском и турецком; […]

Подробнее

Чай в Болгарии всё-таки пьют

Когда оказываешься далеко от родины, порой внезапно сталкиваешься с тем, что привычные и казавшиеся универсальными вещи в этом месте никому не привычны. Чаще и очевиднее всего это касается еды. Например, в Болгарии никто не пьёт чай. У нас чай — напиток по умолчанию, нормальное завершение любого приёма пищи (а иногда начало или заместитель). В Болгарии […]

Подробнее

Красная калабаса

Я уже писал про „парагвайский чай“ матэ (который завозят к нам только из Аргентины) и про эстетику его потребления. Сильная вещь. Я уже подсадил несколько ближайших знакомых на потягивание горькой заварки через металлическую трубочку… Сегодня в замечательном французском вебдваноле Ipernity — [айпёрнити], да — нашёл фотографию поразительной красоты. Калабаса с росписью под хохлому… Особой пикантности […]

Подробнее

Мате и работа

Мате очень удобно пить на работе. Не менее удобно, чем кофе или чай. Благодаря зауженной форме калабаса, запах вашего напитка не будет раздражать коллег, а ещё в калабасе напиток остывает медленнее. Удобно заиметь термос, чтобы доливать из него воду в калабас. Подливать кипяток из кулера — не очень хорошая идея, потому что кулер есть не […]

Подробнее

Мате и жор

Некоторые потребители мате (aka матэ и парагвайский чай) жалуются на повышенный аппетит. Было бы на что жаловаться — повышенный аппетит это же очень хорошо! По моим впечатлениям, такой эффект возникает не у всех. А бороться с ним (если надо бороться) очень просто: надо после мате не идти грабить холодильник, а доливать воду в калабас и […]

Подробнее

Бомбилья или бомбижья?

Bombilla читается как „бомбилья“, кажется, только в европейской Испании. В Латинской Америке принято читать испанский диграф ll как /й/, в большинстве стран (отсюда все эти разночтения типа Мальорка/Майорка в русском). Стало быть, бомбийя? В теории да, но на юге Южной Америки есть некоторое число вычурных диалектов в которых /й/ переходит в /ж/ и даже /дж/ […]

Подробнее

Ерба мате ака парагвайский чай

Я давно „валялся“ с эстетики потребления парагвайского чая (yerba mate), а на день рожденья мне подарили калабас, бамбилью и пачку „травы“. Перепробовав за последние десять дней разные сорта и способы, хочу поделиться впечатлениями (в том числе поделиться с собой — уверен, через полгода-год будет интересно перечитать). Сначала в общих чертах о чае мате (можно пропустить […]

Подробнее