Я давно „валялся“ с эстетики потребления парагвайского чая (yerba mate), а на день рожденья мне подарили калабас, бамбилью и пачку „травы“. Перепробовав за последние десять дней разные сорта и способы, хочу поделиться впечатлениями (в том числе поделиться с собой — уверен, через полгода-год будет интересно перечитать).
Сначала в общих чертах о чае мате (можно пропустить абзац, если вы в курсе):
Матэ (мате, парагвайский чай, падуб парагвайский) — удивительное растение и приготовляемый из его листьев чай. По наиболее распространённому рецепту, мате заваривают тёплой водой (около 80 градусов) и пьют из калабаса (маленькая круглая тыква, как-нибудь украшенная) через бомбилью (трубочка, обычно металлическая). Принято считать, что мате от всех болезней всех полезней улучшает пищеварение, мягко тонизирует и содержит много полезных витаминов и минералов.
О ценах
Цены на мате в России безобразно раздуты. Покупать надо через Сеть из Польши, в два-три раза дешевле. Я всё понимаю — и малые объёмы рынка, и далеко везти, и денег хочется — но разница в разы!..
Мате или матэ?
Или матæ? :) Вообще, по правилам передачи иностранных слов в русском языке лучше писать „мате“ и произносить „матэ“ (с твёрдой /т/ то есть). Кстати, в языке оригинала ударение на /а/: [мáтэ]. Альтернативное русское название „парагвайский чай“ (по которому я узнал когда-то о принципиальном существовании мате из детской энциклопедии „Что такое? Кто такой?“) заслужено уходит в забвение: весь продающийся у нас мате импортируют из Аргентины, из провинции-аппендикса между Парагваем и Бразилией (Мисьонес, на карте отмечена номером 14; слева Парагвай, справа Бразилия, а номер 1 — Буэнос-Айрес).
Мода на мате
Кажется, в Москве есть некоторая мода на мате, при этом в провинциях — в тех, где мне доводилось бывать — мало кто знает, чтó это вообще такое. Сам я узнал подробности про мате из статьи в журнале „Контакто“ — как это водится в эсперантской периодике, о традиции мате рассказывал её носитель, парнишка из Аргентины. Было заразительно, забавные названия терминов надолго запомнились — а когда всё это проявилось в продаже, появилось и желание иметь :)
Ещё планирую несколько заметок на эту приятную тему.
В Ижевске мате подаётся как в заведениях, так свободно продаётся в сетях (пакеты от фирмы «Надин-Ти», около сорока, кажется, рублей) и в чайных лавках (аргентинские пачки, описанные тобой; стоит не помню сколько, но в разы дороже).
Ну вот, все испортил! Я-то думал — калабас, бомбилья… А оказывается тыква да трубочка. Я из обычной чашки пил, пуэр лучше.
Из обычной чашки не то :) Ты же пуэр из калабаса не пьёшь, да? :) Кроме того, существует несколько типов матэ — мог понравиться другой, если не понравился один. Вообще, свой первый матэ я попробовал в «Чайной лавке» или как там это заведение называлось где-то в районе Б. Конюшенной улицы. Может быть, имеет смысл сначала попробовать где-то вот так, а потом уже экспериментировать самому… И т. п.
Но если пуэр, то пуэр. Я просто зелёный чай практически не понимаю :) В доме он всегда, впрочем, есть; у нас в семье это женский напиток.
Пожалуй, да.
А пуэр не зеленый. Это тот, который иногда продается прессованный в этакие пуговицы, и слегка отдает лыжной мазью :)
Ну он ведь и не чёрный :) В моей классификации он зелёный :) Я его, конечно, пробовал: даже со всеми чайноцеремонийными заморочками и три раза. Эстетику потребления уважаю, но напиток не понял.
Отринь внешнее! На самом деле зимний чай: очень греет. И без всяких церемоний. Только не перегревать и не передерживать.
Пуэр, конечно же, не зелёный (впрочем, и не чёрный). Как коньяк и как настойка «Удмуртский шаман», он — на любителя :)
Удмуртского шайтана не пробовал :)
Шамана, а не шайтана (шайтан присутсвует в сарапульской водке «Шайтан-вода», но на вкус она ничем не выдаётся).
Откуда такие глубокие познания? Завидно даже.
Познания в чём?
В настойках и водке… Я шучу на самом деле. Но завидно.
я тож люблю мате -очень тонизирует, но мне нравица классика без всяких вкусовых добавок типа апельсинов