Местные языки, грамотность и капуста

Задали российскому президенту такой непростой вопрос:

В республике Татарстан идет дискриминация русского населения в связи с обязательным изучением татарского языка. почему раньше обучение было по желанию,а сейчас обязательно. преподавание татарского ставится во главу. в наше время нужно делать упор на всестороннее развитие детей, а не на удовлетворение националистических потребностей казанского кремля. сможет ли мой ребенок, пойдя через 2 года в школу получить нормальное образование и изучать то, что нужно ему, а не кому то другому?

Интересно, что 33-летний отец решил за своего малыша, что ему нужно. Насколько я помню свой опыт житья в национальной республике на Кавказе, ненационалы («нетитульные») были б рады приобщиться к местному языку (не столько сами, самим уже поздно, сколько приобщить детей), да условий ноль. Сейчас условия немножко появились, но русские родители, с которыми мне доводилось общаться, жалуются на качество — преподавание крайне неэффективное, хочется лучшего. Никто из этой небольшой выборки не жаловался на сам факт.

Либо времена изменились, либо в Татарстане специфичные отношения между русскими и татарами… И то, и другое не может радовать.

И ещё одно наблюдение: вот сам этот отец наверняка в школе татарский не учил, а учил русский. При этом с пунктуацией у него есть определённые проблемы. Я это к чему — может, у нас в стране просто неправильная традиция завышенных норм по грамотности? Совсем грамотно писать по-русски должны редакторы/корректоры, всем остальным это зачем? Не лучше ли за это же время выучить татарский или ещё чего-нибудь новенькое?..

Это всё так, не то чтобы мои незыблемые убеждения, а некие идеи в порядке мозгового штурма.

1 комментарий к Местные языки, грамотность и капуста

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения