Языки и подход к ним

Не в первый раз наблюдаю непонимание между конлангерами и эсперантистами. Конлангеры — это которые сочиняют свои новые языки, иные даже выдают лингвопроекты десятками в год, но большинство всё же сторонники чего-нибудь одного. А эсперантисты — говорящие на эсперанто.

И вот появляется конлангер где-нибудь, в форуме вроде. И говорит: «А вот какую ещё навороченную грамматическую категорию мы вписали в нашу грамматику! В эсперанто уж конечно такого нет». На что эсперантисты обижаются и говорят: «Зато на вашем проекте никто не говорит. И мы удивимся, если кто-то вообще станет».

Причины непонимания на поверхности — конлангеры творят, пишут сочинения, а эсперантисты говорят на языке. У них разные радости и разное отношение к (искусственным) языкам. Странно что по обе стороны при этом находятся люди, для которых это неочевидно, и история повторяется с минимальными вариациями снова и снова.

Вот на днях зашёл в языковой форум «Esperanto новостей» Даниил Гальцев, на сегодня главный человек в лингвопроекте ланго. И получилась большая тема, в которой не то Даниил пытается эсперантистов убедить, что они заблуждаются, говоря на своём языке (!). Не то эсперантисты пытаются убедить Даниила, что он зря тратит цветы своей селезёнки на лингвопроект, обречённый оставаться таковым, потому что самый удачный лингвопроект был создан Заменгофом и с тех пор стал языком эсперанто.

Со всей очевидностью невозможно переубедить Даниила, тем более что ланго для него не только краткое описание грамматики, но и история позитивных переживаний, личных контактов и т. д. (он был знаком с Константином Городничевым, создателем этого языка). Знаю по себе, по своему опыту с логланом (и тем более с эсперанто), что личные связи, общение на языке и благодаря ему повышает лояльность сверх всякой шкалы. Соответственно и Даниил не убедит никого забыть один изученный язык (со всеми друзьями) и идти „переводить Гамлета“ на новый лингвопроект только за то, что в нём больше времён в системе глагола и меньше германской лексики в словаре.


Тут был бы „постовой“ с рекламными ссылками, если бы Блогун не выдал бы внезапно ошибку 502 среди ночи.

1 комментарий к Языки и подход к ним

  • D.

    Ну вот я и говорю, что эсперанто в его нынешнем виде не есть конланг, а есть миноритарный язык.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения