Самые популярные языки: объективное исследование

В нашей стране весьма популярны „языки“ — с этим запросом пристают к Яндексу 1 047 255 раз в месяц. Яндекс находит, можно предположить, всякий мусор на такой неточный запрос. Некоторые пользователи Рунета лучше знают, чего хотят. Их „голосование кнопкой“ можно считать идеальным мерилом популярности языков среди говорящих по-русски. Итак, какой же язык самый популярный?

Так кнопка „Найти“ была нажата 310680 раз после запроса „русский язык“. Немногим хуже — 217362 — статистика у английского языка. Остальные „иностранные языки“ (именно так!) искали 40348 раз. Конкретно „немецкий язык“ — 39013 раз, „французский язык“ — 23709. Ещё пятизначным числом поисковых запросов могут похвастаться только таинственный „язык программирования“ с числом 17757, испанский язык (14021) и итальянский (12567).

Несмотря на важную роль Китайской Народной Республики на мировой арене по прежнему катастрофически мало россиян интересуется китайским языком — всего 9739 запросов. В спину ему дышит японский язык — 8929. Нужный в учёбе латинский язык искали 7878 раз (предположительно из-за сессии). А вот интерес к украинскому языку, похоже, неподдельный — Яндекс что-то нашёл о нём 7291 раз.

Лично для меня открытием стала популярность „языка Москвы“ (6860 запросов). Язык Петербурга или, скажем, Махачкалы в тысячники, конечно, не вошёл — видимо, в силу неравномерной интернетизации страны. „Московский язык“, кстати, тоже активно ищут — 1169 раз в месяц.

„Турецкий язык“ искали 6041 человек. Это совсем не удивительно — в Турции всё красиво, и страна, и язык. Правда, кто-то наверняка имел ввиду сериал „Турецкий для начинающих“; более прямолинейный запрос „сериал турецкий для начинающих“ возник в 574 головах.

Арабский (5154), татарский (3699), казахский (3613), чешский (3115) и греческий (2972) языки вклинились между турецким и ожидаемым запросом „пирсинг языка“ (разумно решили сначала почитать об этом 2820 искателей).

Финский язык с числом запросов 2681 удивительным образом обошёл субъективно более простой в изучении шведский (1282). Это пример того, как экстралингвистические факторы влияют на выбор изучающих — люди учат не те языки, что проще, а те, что нужнее или ближе.

Армянский язык — 2483 запросов, белорусский — 2445, польский — 2418. Польский язык я и сам люблю настолько, что завёл для него свою рубрику в блоге.

Прежде чем идти к врачу, поискали в Яндексе „белый язык“ 1809 испуганных пользователей, всего на 43 человека меньше искали „старославянский язык“ перед экзаменом — 1766.

„Португальский язык“ искали любители бразильского джаза и, быть может, простые поклонники хрустальной мечты Остапа Бендера. Запросов набралось 1761. За месяц. Для сравнения просто Рио-де-Жанейро искали 2129 раз. Шанхай (11520) куда популярнее в XXI веке.

О корейском языке наши соотечественники просто недостаточно знают, иначе они искали бы его чаще, чем 1475 раз в месяц. Довелось мне когда-то полистать в читальном зале увлекательнейшую грамматику корейского языка Холодовича — это много круче всякой там художественной литературы.

А замыкают список „языков-тысячников“ по версии Yandex тройка предсказуемо актуальных языков: узбекский (1161), грузинский (1115) и болгарский (1108).

Кстати, „язык эсперанто“, на котором я делаю в среднем каждую четвёртую запись этого блога, ищут всего 118 раз в месяц. Правда утешает, что просто „эсперанто“ искали аж 2534 раза. Больше, чем Рио-де-Жанейро! :)

9 комментариев Самые популярные языки: объективное исследование

  • Эсперанто — самодостаточное слово, так что и «язык» добавлять ни к чему. Трудно представить «кухню эсперанто» или национальный костюм.

  • » так что и «язык» добавлять ни к чему

    Да, обычно о названиях языков, которые не прилагательные, не говорят со словом „язык“ — просто фарси, урду, эсперанто, суахили и тагалог :)

    Но число 118 нужно было для интриги ;)

  • А ведь это своеобразный анализ — про русский понятно, английский и др европейские тоже, а вот
    >Несмотря на важную роль Китайской Народной Республики на мировой арене по прежнему катастрофически мало россиян интересуется китайским языком — всего 9739.
    И то наверное это связано с Олимпиадой.
    Китай пока ничего значительного в мировой экономике не играет, т.к. и рядом не стоит с теми, кто изобретает, разрабатывает современные технологии (США, Европа).

  • Китай пока ничего значительного в мировой экономике не играет, т.к. и рядом не стоит с теми, кто изобретает…

    Спор на эту тему выходит за рамки, очерченные моим постом о языках :) Несомненно, в Китае (особенно если отнести к нему и Тайвань) уже сейчас изобретает и т. п. Вот модем ZyXEL на моём столе — тайваньская штучка вполне себе. Таких примеров можно накидать сотни.

  • Интересная статистика. Действительно, с чего бы это россиянам интересоваться китайским языком? Все равно ничего не понятно.

  • […] Интересные темы в блогах: 10 причин перестать вести свой блог | Рисуем | Проект "Жизнь в шоколаде" | Самые популярные языки: объективное исследование […]

  • Искать — то искали, может даже и нашли. Но как это смотрелось на экране? Ето ж шрифты специаяльные надо чтоб например в ворд китайскую пословицу закинуть)

  • Sergo

    Недавно сам столкнулся с таким — искал русско венгерский переводчик. Не нашел, только платные все. Что, такой редкий язык?

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения