Язык и культура

Помнится, довелось мне на вступительном экзамене по философии ввязаться в спор с экзаменатором насчёт отношения языка и культуры. Она, экзаменатор, исходила из того, что язык есть часть культуры. Я же, с моим структурным отношением к языку, не хотел соглашаться, что знаковая система может быть признана частью культуры. На четвёрке мы тогда сошлись (потому что Канта, другой доставшийся вопрос, я знал плохо).

Случайно встретил сегодня замечательный текст про отношение языка и культуры. Сохраняю себе цитатку и делюсь с читателями:

Всё языкознание пронизано культурно-историческим содержанием, поскольку имеет своим предметом язык, который является условием, основой и продуктом культуры. Поскольку в большинстве случаев человек имеет дело не с самим миром, а с его репрезентациями, с когнитивными картинами и моделями, то мир предстаёт сквозь призму культуры и языка народа, который видит этот мир. Язык не только связан с культурой: он растёт из неё и выражает её.

Хотя в той же работе встречаются характеристики языка «действительность нашего духа, лик культуры» и подобные, приведённая цитата всё же хороша.

Цитировано по Маслова В.Л. Лингвокультурология. М., 2001.

6 комментариев Язык и культура

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения