Сайт кандидата в президенты Медведева

В Рунете 29 января 2008 года появился сайт Дмитрия Медведева как кандидата в президенты страны — medvedev2008.ru. Медведеву повезло с фамилией: при выборе домена не пришлось мучиться с транслитом (Зюганову, скажем, с этим сложнее).

Аккуратный симпатичный сайт с понятной структурой и внятными текстами чёрным по белому. Есть, правда, несовместимые со статусом страницы недочёты в самой, пожалуй, главной части — в фотогалерее. С отключённым яваскриптом там всё отлично — нажимаешь мелкую фотографию (превьюшку), в окно браузера загружается её более крупный аналог. Посмотрел, нажал в панели инструментов кнопку «Назад». Но вот со включённым яваскриптом фотографии сначала щёлкаются так же, как с отключённым — долго подгружается JavaScript-модуль, который потом, загрузившись, по щелчку увеличивает фотографии в «шапку» сайта. Тяжёлый модуль недемократичен по отношении к большинству(?) юзеров Рунета, у которых ADSL или dial-up. Сложилось ощущение, что при переходе на другие страницы галереи (на сегодня их пять) модуль не кэшируется, а загружается снова.

У фотографий есть комментарии: если навести указатель мыши на превьюшку, всплывает подсказка (из атрибута alt). Текст из alt берётся и для более наглядного отображения, которое накладывается в нижней части увеличенных снимков. Выглядит это так:

Alt в FF на сайте Медведева

Несколько строк комментария сливаются в одной, накладываясь друг на друга. «Вряд ли так было задумано», — думаю я и запускаю Internet Explorer, стараниями компании Microsoft обновлённый мне недавно до последней версии. В Explorer’е и вправду ничего: становится ясно, зачем у Медведева за спиной написано «Бисмиллях ир-рахман ир-рахим» и ещё что-то арабской вязью:

Alt в IE на сайте Медведева

Увеличенные картинки, разумеется, нельзя скопировать, потому что они оказываются за плашкой, в которую яваскрипт выводит комментарий. При правом щелчке появляется контекстное меню не то, которое появляется обычно при щелчке по картинке (нет пункта «Сохранить изображение как…»):

Нельзя сохранить себе интересный снимок

Это неправильно. Медведев — кандидат, чьим объективным и неоспоримым преимуществом является молодость и привлекательность (народ много об этом пишет). Было бы хорошо выложить фотографии побольше, чтобы ставить их заставками рабочих столов, распечатывать на принтерах и так далее. Но раз этого нет, то хоть бы фотографии сохранять было можно… Хотя иногда появляется правильное меню и без отключения яваскрипта (повторить не смог, описать алгоритм не могу):

Всё-таки фотографии Дмитрия Медведева можно сохранять…

Желающие, конечно, могут выключить яваскрипт и «высосать» все фотографии в два щелчка каким-нибудь FlashGot’ом, Orbit’ом или иной программкой, для этого созданной.

В галерее пять страниц: из них подписи есть только к фотографиям первой страницы. Остальные, как можно предположить, ещё не успели сделать, и белёсое поле в нижней части снимков всплывает пустым. Кто эти женщины на фотографии? У них есть бейджики, но надписей не разобрать!

Кто эти женщины с Медведевым?

У сайта кандидата в президенты есть некоторая интернационализация. В смысле, English version. Мои постоянные читатели знают, как я умею занудствовать на тему выбора английского в таких вещах (почему язык меньшинства ЕС? почему нет немецкого как языка наших важнейших экономических партнёров? если английский как международный, то почему не все языки ООН?), поэтому не буду останавливаться на этом. Английская версия выглядит так:

Английская часть сайта Медведева

То есть в ней есть только «Основные выступления» и нет, например, биографии и фотогалереи (по русской навигации до них добраться можно, но надо знать русский язык).

Яндекс.Бар утверждает, что ещё никто не комментировал новый сайт Медведева (рядом с облачком-выноской бывают цифры, когда blogs.yandex.ru фиксирует упоминания сайта)…

Первый?

Думал «ну буду хоть в чём-то первым», а оказалось, что Яндекс.Бар бессовестно врёт. Вот другие отзывы о сайте Медведева. Народ жалуется, что при сайте нет форума и хвалит подборку разнообразных фотографий: «оставляет приятное впечатление».

27 комментариев Сайт кандидата в президенты Медведева

  • D.

    Не лень анализировать всякое г…?

    P.S Помимо басмалы, там ещё написаноكتاب النكاح «[аль-]Китабу н-Никах» (видимо, Медведов явился в разгар лекций по ханафитскому фикху).

  • Не лень: было интересно посмотреть, как выглядит сайт кандидата, который, как известно, умеет и любит пользоваться интернетом, знает о падонкафском наречии и внедряет линукс.

    К тому же интересно по этим скриншотам отследить, как будет (и будет ли) обновляться сайт к выборам.

  • А не плохой сайтег, все просто, со вкусом и главное ничего лишнего.

  • NiHao, это ты о подписях к фотографиям «ничего лишнего»? :)

  • Надо пользоваться ИЕ и ходить только по «правильным сайтам» и тогда все будет ок=)

  • Canttr

    Неплохо) Хорошо было бы, если бы и после победы на выборах сайт не забрасывался, а каждый смог бы задать там вопрос Президенту :)

  • Идея свежая, но, с другой стороны, может, президент пусть делом занимается, чем за блогом каждый день следить?.. :)

  • Mazahaka

    А не плохой сайтег, все просто, со вкусом и главное ничего лишнего

  • Mazahaka, где-то я этот камент уже видел… :)

  • Кстати, апдейт: вчера подписи к фотографиям были уже и на второй странице, а сегодня — у всех без исключения фотографий.

    К цитированной фотографии («Кто эти женщины?») подпись такая: 6 июля 2007 года. Москва. Встреча с победителями студенческого архитектурного конкурса Российский дом будущего.

  • D.

    Стало быть, администрация сайта следит за отзывами…

  • KostikVento

    Забавно, что домен medvedev2008.ru зарегистрирован ещё в декабре 2005 года.. :)

  • Почему забавно? ivanov2008.ru тоже сильно заранее, и другим человеком. Просто люди озаботились регистрацией доменов по фамилиям известных политиков заранее.

  • Олеся

    Как можно задать вопрос личного характера Медведеву?

  • Если каждый будет задавать вопросы,причем бывают совсем глупые,то Президенту только на сайте сидеть и придется,совсем Россея зачахтет…

  • Alex

    Кто нибудь подскажите: ходят слухи что срок службы в армии будет продлен с 2010 года до 2.8 лет…так ли это????? спасибо напишите в почту

  • леха

    где сайт на котором можно задать вопрос презеденту????????

  • D.

    А Америку с Европами — тоже он? ;)

  • Ирина

    Когда же отменят ЕГЭ?с этой подготовкой нервов не хватит…..и зачем нужны такие задания которые в школе совершенно не проходили?Давайте уже быстрее сделайте все проще,лично я вообще не уверенна что смогу сдать хотябы на 3…..=(

  • елена

    Уважаемый президент, хочется узнать, когда в городе Комсомольске-на -Амуре у руководителям дошкольных учреждений будет достойная зарплата.На 10т прожить очень сложно.Наша зарплата приравнивается к зарплате воспитателей,а с новой системой и к младшим воспитателям.У нас она осталась прежней. На повышение нашей зарплаты в городе нет денег.

  • D.

    Славик, оптимизация сайта — это прекрасно, но надо и меру знать.

  • Болысбек

    Как связаться с президентом России?

  • юля

    как связаться с призедентом медведевым?? подскажите его сайт пожалуйста,очень важный вопрос)))))

  • Азизова Татьяна

    Уважаемый Президент! В школе №61 ЗАО г.Москвы можайского округа нарушены требования
    СанПиН 2.4.2. 1178-02 п.2.3.1 о наполняемости класса ( наполняемость класса не должна превышать 25 чел.). Сформировано два первых класса по 32 чел в каждом.Директор уверяет, что открыть третий класс нет возможности.Родителям учеников не понятно почему7 Площади позволяют, а также есть два прекрассных педагога, которые вынуждены работать в группе продленного дня.Помогите пожалуйста нам в открытии третьего первого класса. Ведь и деткам и педагогам будет намного лучше и учить и учиться.

  • иван

    Среднее образование в России станет платным с 2011 года.
    Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая
    единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно
    которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

    Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы –
    больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на
    самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их
    деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по
    госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется
    зарабатывать самостоятельно.

    Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько
    базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю),
    английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю),
    физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за
    такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия,
    биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным,
    стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это
    порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения.
    Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу
    входит весь набор предметов, что и раньше.

    Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за
    чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не
    поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь
    возможности оплатить обучение.

    Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который
    составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье
    появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в
    улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако
    вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром
    подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной
    школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно
    учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и
    развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и
    многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет
    тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

    А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет
    новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая
    вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной,
    самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ
    государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и
    переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые
    пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно
    будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у
    педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

    В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан
    Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом,
    что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем
    не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив,
    ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре,
    наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
    Вам, молодым людям, в самое ближайшее время предстоит стать родителями самим… ВЫ готовы к такому будущему???

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения