Молоканский абзац в Москве

25 декабря 1996 года московские молокане (это такие русские неправославные христиане) попросили у правительства города землю или здание под дом собраний. Хотя им ни разу не сказали внятно „нет“, помещения у молокан нет до сих пор (прошло 11 лет).

Часто [в получении участка под храм] помогает иностранное влияние, как это произошло в случае с московскими кришнаитами. Вмешательство Индии помогло им получить место для храма, хотя и в худшем месте, чем ранее предполагалось. В тоже время подобные проблемы остаются нерешенными у молокан, традиционно русской христианской группы, в чем-то близкой протестантам.

Выходит, за молокан некому заступиться только потому, что они исконно русские. Не Армении же (в которой сохраняется несколько русских молоканских сёл) настаивать на строительстве молоканского молельного дома в Москве.

Яков Евдокимов, представитель московских молокан, говорит об этом: «Православные церкви ставят, где хотят. А мы что, не люди?»

Юрий Лужков уже брал молоканское дело под свой „личный контроль“. Тогда верующим было предложено помещение бывшей ветклиники на улице Макеевской. Но вскоре этот участок был передан под клуб юных натуралистов, а потом — под станцию скорой помощи (ни клуб, ни станция там до сих пор не работают, как можно предположить).

Молоканский вопрос рискует разрешиться очень просто. За неимением базы, эта уникальная умирающая культура попросту „домрёт“, во всяком случае в столице.

Обзорная статья о молоканах в Википедии.

3 комментария Молоканский абзац в Москве

  • Илья

    Не всем подряд надо давать землю, ИМХО станция скорой помощи нужнее чем молоканский дом.

  • Разумеется, станция скорой помощи аксиоматично нужнее. Хотя, как один молоканский старик сказал, ещё неизвестно, зачем нужно столько скорых в этом городе. Народ бы, к примеру, меньше бухал (молокане не пьют вообще), и заметно бы здоровее был.

    Тут вопрос не приоритета между скорой и молельным домом. Просто этим людям обещали место, а потом передумали — но прямо не говорят, «не дадим» (тем более что место вроде как положено по закону, да ещё Лужков «брал под контроль»). Дать можно в другом месте или в соседнем регионе, но сделать это честно и, в идеале, не «на общих основаниях».

  • Den

    первый раз слышу о молоканах! пойду пороюсь в нете, даже интересно стало…

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения