Переезд с Siemens me75 на Nokia

Предыстория

Я долгое счастливое время пользовался лучшим телефоном всех времён и народов — Siemens me45. Отличный был телефон, но захотелось мне ступать в ногу со временем, а к тому моменту вышел Siemens me75. Ну и купил я его сдуру отчего-то. Он позиционировался зачем-то как продолжение me45: видимо, чтобы толкнуть застрявших на старой модели пользователей на совершение авантюрных покупок.

За пару лет использования телефон совсем износился, три раза был в ремонте, выглядит жутко (резина по обводу корпуса просто разлагается и ссыпается). В свете того, что сименсов больше не будет (их продали на Тайвань, и теперь, по слухам, BenQ продаёт их ещё раз), огляделся я на рынке и понял, что эпоха холивара Siemens vs Nokia давно прошла с убедительной победой последней марки. И купил себе Nokia 3110 Classic. В двух словах: это чёрный телефон со всем.

Собственно о переезде

К Сименсу не прилагался дата-кабель, а купить его легко у меня в своё время не получилось. Поэтому вытянуть все личные данные в новый телефон представлялось делом непростым. Одна из причин, почему я взял именно 3110, а не аналоги, — в этой Нокии есть инфракрасный (ИК) порт. И, на будущее пригодится, с компьютером модель соединяется стандартным USB-шнурком (который в коробку не положен, но на жлобство комплектации все уже пожаловались).

Взял я на досуге два телефона и принялся передавать контакты через ИК-порт. Я почему-то представлял себе, что это будет как когда-то между me45 и me75: разом вся адресная книга передастся. Но такой опции не обнаружилось. И контакты пришлось передавать по одному.

В передаче каждой визитки вручную есть несколько замечательных плюсов. Например, вспоминаешь, чьи контакты у тебя есть и кому надо бы позвонить в связи с грядущим Фестивалем языков, например. Обнаружились также контакты трёх (!) таксистов из Приморско-Ахтарска (Саша, Владимир и Камал, приветы!), с которыми мы летом торговались о дороге до Анапы. Этих поудалял, конечно.

Минусов, однако, больше. Тратится много времени на эти перелистывания, а ещё ИК-порты расположены так, что телефоны надо держать «валетом»: и править принятый контакт на Нокии приходилось вверх ногами. У Нокии к тому же обнаружились глюки на приёме (ну или у Сименса на передаче):

  • ИК-порт выключается через пару минут бездействия, это экономно, но неудобно, потому что было много параллельной правки. Сименс держит порт включённым хоть целый день (и не особо разряжается от этого).
  • Все контакты с дополнительной латиницей (умляуты и акценты) передались с частью имени ровно до «необычной» буквы. У пары людей место жительства Kalùga обрезалось до Kal, с личными именами тоже всё было плохо; приходилось много править и плеваться на плохое проникновение уникода в реальную жизнь.

О привычках

Ко всему хорошему привыкаешь быстро, и к Нокии тоже. У неё куча удобностей в сравнении с МЕ75: например, куда более удобный джойстик и чуть более интуитивные менюшки. Есть ряд странностей, которые понять невозможно: например, почему текст затирается влево правой управляющей клавишей, а не левой (как в Сименсе и как представляется логичным). Впрочем, на компьютерной клавиатуре Backspace тоже справа, а стирает влево. А ещё удержание джойстика вправо или влево не приводит к пропуску слова (как в Сименсе; как в Винде по Ctrl+стрелка), а только ускоряет пролистывание букв. Как будто есть человек, который ускоряет курсор и останавливает его в середине слова!

Ещё что-нибудь интересное вспомню — добавлю сюда или отдельно напишу.

1 комментарий к Переезд с Siemens me75 на Nokia

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения