В этом будильнике не хватает молотка

Вчерашний Lifehacker среди прочего публикует заметку со странным названием «Как заставить себя не откладывать короткие дела немедленно минуя систему приоритетов» (sic!).

Заметка сводится к выкладке ещё одной простенькой бесплатной программки для подстёгивания самого себя: программка снабжена единственной кнопкой, по нажатию на которую происходит обратный отсчёт от двух минут до нуля. По мнению автора программы (которое он взял у кого-то ещё; читайте подробности в оригиналах) большинство мелких задач можно выполнить за две минуты — и такой туповатый будильник поможет современному затурканному пользователю преуспеть.

Идея не нова. Не так давно она проходила под другим соусом — и тогда я тоже писал о ней и скачивал по её мотивам простенький программный таймер.

Теперь критическая часть. Чего не хватает всем этим идеям с секундомерами, так это хорошего кнута. Программный секундомер просто крутит секунды и складывает их в минуты — и, по идее, вид страшных 49 минут, потраченных на тупое фтыкание в баш.орг, должен разбудить в юзере совесть. А программки типа предложенной во вчерашнем Лайфхакере отсчитывают время назад и выдают некий стандартный алерт, когда срок вышел. Подумаешь!

Вот если бы по истечению двух минут закрывалось случайное окно из открытых или удалялся б случайный файл с диска — вот это был бы пинок посерьёзней. Но и популярностью такие эффективные программные продукты пользовались бы заведомо меньшей. Потому что если человек читает баш.орг или ленту.ру вместо делания очередной микрозадачи на две минуты — значит, у него есть на самом деле досуг.

6 комментариев В этом будильнике не хватает молотка

  • Ах, где тот баш.орг, что можно было бы читать 49 минут?..

  • Павел, я имел ввиду башорг как имя нарицательное: в Сети можно легко найти 5 сайтов, на которых есть чем заняться 10 минут :)

  • Да. А кроме того всегда пасьянс под рукой. У меня вот нынче паучок по экрану бегает с binarytoys.com =)

  • Павел, я рассказывал сегодня про RSS и работу с ним; не вспомнил адреса короче, чем твой, где бы можно было взять общеинтересный поток для примера :)

    Жди всплеска по фидбёрнеру ;)

  • Спасибо. Как полезно иметь короткое имя :) А кому рассказывал, если не секрет?

  • Студентам на паре собственно. Группа была маленькая, оттуда и сарказм насчёт «всплеска», но факт такого офлайнового упоминания остаётся фактом :)

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения