Установка Mandriva One на нетбук MSI Wind

Текст 2008 года, рецепты могли устареть. Будьте внимательны.

Давно хотелось сделать многозагрузочным свой замечательный нетбук MSI Wind. Windows XP полностью устраивает, но запасная система aka Linux это всегда удобно и забавно. Осталось придумать, как поставить Linux на MSI Wind u90, если CD-ROM в этом устройстве отсутствует.

Под Линуксом мы здесь будем понимать Mandriva Linux One 2009 по ряду причин (например, потому что думать в таком ключе рекомендует LinuxCenter.ru, а ещё потому что Мандрива, по отзывам, хорошо встаёт на MSI Wind). При этом Linux, с которым продаётся MSI Wind без Windows, — это openSUSE (как ставить на Wind openSUSE, по-английски).

В Сети на счёт установки Mandriva Linux на MSI WInd много идей, но нигде нет внятного пошагового руководства. Мне кажется, я теперь могу его набросать. Нам понадобятся: флешка и доступ в интернет (ADSL годится, GPRS и dial-up скорее нет). Интернет должен быть подсоединён к MSI Wind кабелем (например, от популярного интернет-центра ZyXEL). Начинаем танцевать:

0. Готовим диск D на MSI Wind: важные вещи архивируем куда-нибудь ещё, а сам диск проверяем и дефрагментируем. Проблем не должно быть, но лучше перестраховаться.

1. Нужна флешка (можно „брелок“, не обязательно SD). Сейчас у меня на ней занято 699 МБ — значит, гигабайтной хватит. Она нужна один раз — значит, можно взять у кого-нибудь на один вечер.

2. Флешка изучается на предмет полезной информации. Если полезного нет, форматируем в FAT32, обязательно с меткой MANDRIVAONE (капсом). Большинство ошибок метода бывает в неправильно набранной метке — будьте внимательны.

Как форматировать флешку под Мандриву

Тулза на рисунке называется HP USB Disk Storage Format Tool, берётся в Сети бесплатно (например, тут). Возможно, сработает другая тоже.

3. Качаем специальный пакет и достаём его содержимое в корень флешки. Пакет с расширением .tgz прекрасно открывается бесплатным архиватором 7zip (рекомендую). Волшебный пакет собран и опубликован французским блогером L’Ordikc. Merci beaucoup!

4. Качаем собственно Мандриву, нам нужен iso-файл. Я качал, кажется, вот этот файл или вот этот (разницы нет, файл называется одинаково, разные сервера только — первый российский, второй французский). Если связь плохая, забудьте об этом — там 702 МБ.

В iso-файле (который можно посмотреть „изнутри“ при помощи всё того же архиватора 7zip) нужно взять файл loopbacks/distrib-lzma.sqfs и скопировать на флешку в папку /loopbacks. Больше iso-файл нам не понадобится — подарите его кому-нибудь или корзине.

5. Теперь качаем c kernel.org SysLinux, зачем-то весь. Наверное, есть более рациональный ход, но в нашей пляске мы бьём в бубны, а не думаем головой :) Нужна именно версия 3.71, потому что последняя „ne fonctionne pas très bien“ (сбоит то бишь). Это около 4 МБ.

Файл syslinux’а разархивируем в C:\syslinux. После этого идём в Главное меню Windows (Пуск), там выбираем Выполнить. В строку ввода пишем cmd и жмём клавишу Enter. Потом (в чёрном окне) cd.. (поднимемся на уровень вверх) и cd.. (окажемся в корне C:/ или там D:/ — смотря где у вас система). Теперь заходим в папку syslinux: cd syslinux (C:\syslinux> станет написано у курсора). Тут надо написать syslinux -mf K: (где, конечно, вместо K буква вашей флешки) и нажать Enter. Это заключительный аккорд. Флешка стала загрузочной. Теперь эту флешку вставляем в MSI Wind (если готовили её на нём, то на нём и оставляем).

6. Попробуйте пропустить этот пункт, в принципе. Мне кажется, он лишний :) В начале загрузки нетбука нажимаем Del (справа вверху на клаве), попадаем в настройки BIOS: стрелками выбираем Boot, нажием Enter и для Boot Option #1 выбираем значение USB Floppy, а для Boot Option #2 — Hard Disk. Нажимаем F10, выбираем Yes, выходим.

7. На новой загрузке MSI Wind сразу нажимаем клавишу F11. Выбираем из списка флешку (вы её, скорее всего, узнаете по имени производителя в списке — в моём случае было Sony и ещё много букв). Теперь компьютер пробует загрузиться с флешки.

Profit!

Вам придётся по ходу загрузки несколько раз сделать тривиальные нажатия графических кнопок — и в конечном итоге компьютер загрузится под Mandriva Linux One. Можно поиграться, как будто вы уже всё сделали, а можно на рабочем столе найти значок установки и кликнуть по нему два раза. Начнётся настоящая установка — в ней выберите поставить Linux на место, отгрызанное от диска D.

Получится двухзагрузочный нетбук MSI Wind с виндой и линуксом. При включении будет появляться меню с предложением выбрать операционную систему для загрузки. Это меню и систему по умолчанию можно потом поменять — но это уже не тема нашего сегодняшнего урока хореографии.

12 комментариев Установка Mandriva One на нетбук MSI Wind

  • Вадим

    А зачем подключать к инету и именно кабелем?
    У меня возникла проблема
    1. на стационарном компе всё загружается хорошо, как ты писал появляется рабочий стол на котором есть возможность установки на HDD, но на WIND, почему то загружается появляется картинка с бегущей полоской, но потом выскакивает консоль с ошибками input/output, почему так происходит?
    Кстати у тебя ошибки:
    1. syslinux запускается не с папки syslinux, а с папки syslinux\win32\
    2. ключ не -mf K: , а -ma K:

  • Re: 2.
    Ключи в разных источниках разные, можно и -mf; у меня сработало вроде.

    Ошибок input/output не было.

  • Дмитрий

    Спасибо. Очень помогла твоя статья. Поставил Mandriva2009 на eeePC. Перед этим перерыл кучу хлама, но ничего толкового.

  • Спасибо за отзыв, Дмитрий. Не зря я, стало быть, документировал свою установку :)

  • D.

    Mandriva вообще дивно хороша.

  • Mojo

    Если стоит уже Винда не вздумайте устанавливать начальный загрузчик в MBR, внимательно смотрим и ставим его в корневой раздел. Иначе виндосский заргузчик затрется линукским и будет вам трабл!Винду долго не увидите

  • Gekko

    На этапе перегоса системы на флешку командой syslinux -mf x: выдала «syslinux не является внутренней или внешней командой, исполняемой програмой или пакетным файлом»

  • Gekko

    Поправочка: Что бы запустить под WinXP syslinux, запускаем его из C:\sislinux\win32\

  • Volunteer

    А не проще не плясать с бубном а использовать UNetbootin? перепробовал много вариантов установки Linux на свой Asus EeePC 2G Surf. Остановился на этой программе. Всем советую.

    • А не проще … использовать UNetbootin?

      Проще, но там была какая-то особенность — что ли этих дистрибутивов ещё не было в Unetbootin. Не помню уже подробностей. На моём MSI Wind уже стоит Ubuntu Netbook Remix и делает это идеально (в смысле даже лучше Винды).

  • tuzyakin

    пробовал на eee 700, toshiba nb 200 только не хочет грузиться установка. загружается что-то в память, создается ram-диск, дальше на англицком следует фраза вроде «нажмите Enter для перехода в консоль» и все. Пробовал UNetbootin, тож глушь, появляется меню из трех пунктов и какой ни выбери происходит загрузка как в вышеописанном случае, только начинает ругаться на невозможность создать папки и висит. мож я что-то не так делаю?

  • BAST

    оставил комментарий на сайте amikeco.ru:
    бред какой то, делал всё по пунктам, единственное C:\syslinux не получалось делал через C:\syslinux\win32 (когда командная строка была) всё сделал (винда 7 нетбук samsung) терь в начале появляется чёрный экран автоматически пишет Boot: {потом быстро еще несколько строк не заметно каких видно что везде ready и ok} потом сразу перезагружается и заново и так до бесконечности

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения