Как верстать резюме — советы бывалых

Советы о написании резюме прислали мне сегодня с сайта ХедХантер.ру (hh.ru). Не уверен, что эта контора прибегла бы к спаму — скорее всего, я у них где-то регистрировался и забыл.

Советы пришли в интересной форме — в виде ссылки на видео, в котором Юрий Вировец (директор hh.ru) рассказывает о резюме с точки зрения рекрутера (ома, кадровика).

Если коротко, Вировец ярко напоминает суть общественного строя, в котором мы имеем счастье живём: пока ты не директор, тебя покупают, причём успех зависит от маркетинга (саморекламы). Делает он это выразительно — экспрессивно разбрасывая бумагу и умело пользуясь маркером. Я тоже люблю маркером на доске писать, ради этого удовольствия ходил в универ семь лет преподавать.

Юрий Вировец, помимо нагнетания страстей, конкретно рекомендует:

  • быть кратким (уложиться на одну страницу);
  • быть предусмотрительным (оставить мыло, телефон, имя на видном месте);
  • быть внятным (не пользоваться в резюме сокращениями и „водой“ про свою коммуникабельность и обучаемость);
  • знать русскую грамматику и умело пользоваться ею (глаголы совершенного вида в описании опыта работы).

Сам Вировец, к слову, глаголами прош. вр. сов. в. пользуется — пишет о себе „Создали вместе с М Фролкиным с 0 лучший job-сайт в Рунете“. Тут, правда, есть и противоречия его же советам: „с 0“ читается много хуже, чем „с нуля“; „job-сайт“ может быть кому-то непонятным; М Фролкин звучит не лучше ООО „Лютики“ из видео про резюме; „создали вместе с“ менее удачная грамматическая форма, чем „создал вместе с“ или вообще „создал“. По Вировцу, фразу надо бы переписать как-то так: „Создал лучший русский сайт для поиска работы и подбора персонала“. „Достиг“ и „повысил“ тоже надо добавить — вроде „достиг высокой должности и повысил своё благосостояние“ (шучу, потому что Вировец не пишет резюме и не ищет работу).

Видео, о котором речь:

2 комментария Как верстать резюме — советы бывалых

  • олег

    Спасибо! одна из лучших публикаций на тему «как написать резюме»

  • Саша

    Мне порой кажется, что тема важности формулировки резюме и еще тема волшебных ответов на собеседовании слишком подогрета. Можно написать мутноватое резюме и понравиться на собеседовании или наоборот, а можно устроиться в хорошее место, а потом с треском вылететь оттуда через месяц не за неправильно составленное резюме, а за промахи и некомпетентность.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения