Чтение в раннем возрасте

В какой-то момент маленькие дети начинают читать. Часто это происходит неожиданно и резко, но никогда не до конца. То есть ты вдруг замечаешь, что ребёнок узнаёт пару букв. Обычно это какие-нибудь А/О.

Для молодого отца остаётся тайной, откуда у ребёнка эти знания. Не то научил кто-то, не то гениальный микромозг умеет вычленять не только язык из речи, но и буквы из телевизора.

Есть три вещи, которые можно сделать на этом этапе:
1) не мешаться;
2) купить говорящую азбуку (это такой плакат из клеёнки с батарейками, который озвучивают буквы);
3) купить кубики и/или алфавит с магнитами.
Разумеется, можно ещё рисовать буквы с мелким — буквы ведь рисовать много проще, чем лошадей и зайцев ;)

С говорящими азбуками и магнитными буквами ситуация такая, что рынок вроде бы насыщен, но идеал пока не достигнут. Так магнитные буквы продают странными наборами без учёта частотности (и даже простейшие слова типа „мама“ с одного набора вы не напишете, а с двух приобретёте в дом много мусора в виде твёрдых знаков и птичек от „й“). В говорящих азбуках много ляпов типа слова „обезьянки“ на букву „О“ (никто из взрослых не заметил, что читается это на самом деле как „абизьянки“). В одной азбуке „обезьянки“, а в другой „очки“ — ничем не лучше.

При помощи всех этих уловок маловозрастный человек выучивает алфавит — а вот с дальнейшим чтением обычно бывает проблема. Дело в том, что буквы не так просто складывать в слова. Тут есть много всяких методик, одна из которых — подождать какое-то время. Другая, из простых, — та же говорящая азбука, но со слогами (среди них тоже нет идеала, но в них всё же много полезного — например, рифмованные скороговорки на каждый слог в одной из моделей).

Говорят, развитию чтения ещё очень способствует статусность родителей. В смысле, всё, чем ты и другие взрослые в семье занимаются, престижно для ребёнка априори. Читай, записывай при ребёнке, показывай, как полезно уметь читать. Провоцируй разобрать по буквам, что в упаковке („йогурт“ или „молоко“).

И не забывайте о других полезных детских навыках. Выводите ребёнка в песочницу и давайте поклеить и порисовать. Это пока важнее, чем чтение. Впервые опубликовано в «Папам инфо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.