Гугл поздравляет всех с эсперанто

Логотип поисковой системы Google украшен сегодня эсперантским флагом, вот так:

Google и флаг эсперанто: 15 декабря 2009 года

При щелчке на флаг выдаются результаты поиска по запросу „Людвик Заменгоф эсперанто“. Дело в том, что сегодня исполнилось бы 150 лет создателю международного языка Lingvo Internacia (более известного как Esperanto).

К сожалению, безымянный гений из Google сделал ссылку на запрос „Людвик Заменгоф“, а не „Людовик Заменгоф“ или „Лазарь Маркович Заменгоф“ — тогда находилось бы больше сайтов по существу, а сейчас находятся всё больше случайно попавшие источники типа новостных лент и… Википедии. Каким-то чудом статья в Википедии называется „Заменгоф, Людвик Лазарь“, хотя вроде бы таким странным имя Заменгофа не было никогда. Как у всякого гражданина Российской империи, у Заменгофа было имя, отчество и фамилия — и писались они как Лазарь Маркович Заменгоф. В эсперантских источниках он больше известен как Ludoviko Lazaro Zamenhof.

Как бы там ни было, vivu Esperanto! :)

Дополнение: не в последнюю очередь благодаря рекламе на Гугле (хотя имел место Хабра-эффект и многочисленные публикации в форумах, блогах и сервисах вроде „этот день в истории“) посещаемость статьи «Эсперанто» в Википедии превысила 17 тысяч человек при среднем числе посетителей за день около 500.


Также: за последние сто лет типографские услуги стали доступнее и лучше. Московская типография напечатает листовки, если вы уже подготовили своё послание миру.

20 комментариев Гугл поздравляет всех с эсперанто

  • Vivu!

    Классно, на самом деле.

    • Да, флаг славный нарисовали. Но запрос меня расстроил — никакого повышения посещаемости так не будет ))

  • Просто широкому кругу людей этот человек, насколько я понимаю, известен именно как Людвик Заменгоф.

    Gratulojn! :)

  • Alekso

    Вообще, это классно. Крупная корпорация высказывает уважение (бескорыстное) к Эсперанто, к Заменгофу! давно ли было такое?

    • Ну вроде после резолюции ЮНЕСКО о культурной значимости эсперанто удивляться таким вещам как-то неприлично. Но да, приятно и немного удивительно всё равно :)

  • Alekso

    ЮНЕСКО не преследует извлечения прибыли (официально), да и давно это было.
    А тут «буржуи», а такие классные) я влюблен в Гугл теперь.
    Кстати, мой товарищ, глядя на картинку решил, что это флаг Абхазии)))))

    • » решил, что это флаг Абхазии)

      Картинка эпатирующая — народ щёлкал хорошо; lernu.net падал несколько раз за день (увлекая за собой и e-novosti.info — сервак-то один). А Википедия хорошо справилась :)

      » И чем она обосновала его культурную значимость? :)

      В 1954 году отметила результаты в области интеллектуальных обменов и международного взаимопонимания, признала соответствие целям и идеалам ЮНЕСКО. В 1985 повторила, напомнив, что эсперанто проник в большинство регионов мира и большинство сфер деятельности, признав большие возможности для международного общения.

  • ЮНЕСКО приняло резолюцию о культурной значимости эсперанто? Интересно … И чем она обосновала его культурную значимость? :)

  • Помнится, у гугла и какой-то кусочек интерфейса был на эсперанто.

  • Поздравляю!

    Мне вот, правда, теперь интересно, как долго эсперантисты всего мира будут вспоминать об этом событии и насколько интенсивно начнут верить, что уж теперь-то всё, наконец, изменится? :)

  • Alekso

    что уж теперь-то всё, наконец, изменится? :)

    verdire, изменилось уже. вернее возвращается положительная динамика… не на уровне первой четверти двадцатого века, но может на уровне конца восьмидесятых. если какой-то самидеан в гугле убедил руководство на такую акцию, значит сама идея фина венко ще не вмерла

  • Почему бы тогда ЮНЕСКО не подать пример другим международным организациям и не сделать эсперанто одним из своих рабочих языков?

  • Alekso

    Почему бы тогда ЮНЕСКО не подать пример другим международным организациям и не сделать эсперанто одним из своих рабочих языков?

    Эти романтические резолюции были приняты в другие эпохи — в эпохи надежд, а сейчас про них особо уже никто и не помнит.

    • » были приняты в другие эпохи

      Что ты, что ты. ЮНЕСКО, в отличие от Совета экономической взаимопомощи или Варшавского договора, не разваливалась и представляет собой ту же организацию, что и в 54, и в 85 (таких разных, кстати!) годах. UEA является официальным партнёром ООН и ЮНЕСКО, у них там постоянный контакт и всё такое.

      В силу своей специфики и сферы ответственности ЮНЕСКО не может ввести эсперанто в повсеместное употребление, скажем. Всё, что могла сделать эта организация для эсперанто, она уже сделала фактически.

      » одним из своих рабочих языков?

      Толку с этих номинальных рабочих языков. В ООН русский и арабский — среди рабочих языков. На практике это ничего не значит, международные организации работают на английском с тонкой примесью французского :)
      Надо стремиться, наоборот, к фактическому употреблению эсперанто без особого статуса. Вот это идеал. В некоторых областях подвижки к нему есть — например, в Википедии целый ряд межъязыковых вопросов решался или решается на языке эсперанто, среди активистов Википедии многие на каком-то уровне владеют эсперанто (9% по одному из срезов).

  • >в Википедии целый ряд межъязыковых вопросов решался или решается на языке эсперанто

    Не только в вопросах, относящихся именно к эсперантскому разделу Википедии?

    >среди активистов Википедии многие на каком-то уровне владеют эсперанто (9% по одному из срезов).

    Ах да, mi ja legis tia artikolo.

    • » Не только в вопросах, относящихся именно к эсперантскому разделу

      Не только.
      Более того — эсперантский раздел был одним из ранних и относительно успешных. Как следствие, эсперантисты стояли у истоков многих национальных разделов: грузинского, чувашского, осетинского, и это только то, что доподлинно известно мне.

  • >Как следствие, эсперантисты стояли у истоков многих национальных разделов: грузинского, чувашского, осетинского

    Вот это хорошо :)

    Значит, у вас есть поводы оставаться надеющимися (esperantoj)? ;)

  • Не следует забывать и о том, что именно эсперантисты придумали фестивали языков :)

  • Если бы Гугл хоть раз что-нибудь про интерлингву написал, то было бы хорошо. А так посещают смутные мысли.

    • Гугл написал нарисовал про эсперанто всего раз, и то по случаю большого юбилея. Тут мысли по недопредставленности других лингвопроектов не должны возникать :)

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения