Кризис национальной культуры

Этническая культура поддерживается государством и энтузиастами. При этом мало в каком из национальных регионов ценители довольны положением дел. Не хватает специализированных словарей на местных языках, хороших учебников, новых исследований и лестных публикаций.

Причины, как это свойственно человеческому мозгу вообще, находят в духе „кругом враги“. Мол, то ли злые дяди в столице тормозят этническую культуру, то ли даже весь русский народ.

В этом смысле мне понравилась формулировка ижевского этнографа Дениса Сахарных. Перечисляя причины кризиса национальной культуры, он назвал прежде всего «общее наплевательское отношение к культуре (всякой, не только национальной)».

Вроде не так чтобы большое открытие, но очень точная формулировка.

Это обсуждение промелькнуло в почтовой группе Якутской Википедии (Саха Википедия сонуннара) и могло бы там затеряться. Вообще интересная группа, не жалею, что подписался в своё время.


Прежде чем сбегать из Москвы на курорт, имеет смысл почитать отзывы туристов о выбранном вами месте.

2 комментария Кризис национальной культуры

  • «…наплевательское отношение к культуре…» — отлично сказано. Правда, я бы отметил еще, что человек мыслящий скорей всего не может относиться (читай: «состоять в») к «наплевателям». Низкий уровень самосознания — вот что, как мне кажется, является первопричинным фактором. Что имею ввиду? Раньше простой человек (городской ли житель, сельский), не обладая большим интеллектом, оставался Человеком. А сейчас? Видно, загнобив институт семьи, общечеловеческих ценностей наше общество потихоньку начинает пожинать страшные плоды :-(

    • Ну это уже попытка анализа, почему сложилась такая ситуация в культуре.
      Меня, в силу моих занятий, чаще беспокоил конкретный вопрос о причине, почему именно национального содержимого появляется мало. Вроде носители есть (язык умирает только в заметках определённого „набатного“ жанра, а так у него всё в порядке — разве что с передачей по поколениям тревожно), но вот продукта на осетинском появляется мало.
      Замечание Дениса, что просто в культуре в целом сейчас так, меня, как ни странно, успокоило. Чего можно, действительно, ожидать другого?

      Что привело к такому тотальному кризису культуры, трудно сказать — только ли разрушение института семьи. И есть ли вообще такая проблема — вокруг меня успешные семьи, с детьми и ветвистыми родственными отношениями. И как бы повлиять на институт семьи извне — разводы с абортами запретить? И если представить себе более крепкие семьи, неясно, как это поспособствует росту Осетинской Википедии, появлению новых осетинских писателей, радиостанций и т. д.?

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения