Микроблог и демократия

Пару дней назад вКонтакте включили режим микроблога для всех. Этим старые функционалы „стены“ и „статуса“ слились в один, более гибкий — с возможностью комментирования и отслеживания через „Мои новости“.

Учитывая, что сайтом пользуются мильёны, десятки тысяч оказались недовольны нововведением, сначала критикуя его как таковое, а потом (когда выяснили, что микроблог лучше стены) сосредоточившись на моральной стороне дела. Вот как сформулировал это участник с семизначным id из Петербурга: «Вопрос в том была альтернатива, а теперь где она???В стране выборы отменили,собрания запретили!!!В КОНТАКТЕ—полный волюнтаризм!!!! Где демократия в ИНЕТЕ!??!ВЕРНИТЕ СТЕНУ!»

Этот пост собственно о демократии в интернете.

Заглянул я сегодня в Фейсбук — бываю там редко, но таки бываю, потому что есть нужные контакты, которые чаще бывают именно там. За последний месяц там всё круто переменилось. Ничего не найти. Ужас, как они посмели вообще?!

А Твиттер? Ни с того, ни с сего включил мне недавно свой „улучшенный“ (реально удобный, но такой непривычный!) интерфейс. Пришлось забросить программу-клиент и осваивать новый интерфейс ударным использованием.

Волюнтаризм повсюду. На Яндексо-Народе вообще выключили старые народовские форумы, собиравшие разноплановый контент с конца 90-х. Предлагают завести клуб на Ярушке (ya.ru которая) взамен, такие дела.

Демократии в интернете нет. Вот и на этом сайте перед радикальным октябрьским редизайном я не спросил тысячи посетителей, а имею ли я на него, на редизайн этот, право. Приношу свои извинения за поруганные этим чьи-то представления о демократичном бытовании самоорганизующегося интернета.

В тему страстей по микроблогу — волшебное видео от Иванова Дмитрия:


Отопление вашего жилья в надёжных руках: радиаторы отопления Sanica.

Комментарии закрыты