О самостоятельности и пластиковых окнах

Артемию Лебедеву кто-то задал вопрос: «У меня вопрос про памятники архитектуры и пластиковые окна. Как вы думаете, должен ли хозяин такого памятника думать об оригинальном виде здания, т.е. сохранять и реставрировать оригинальные деревянные рамы или же ложить хуй и вставлять стандартные пласты чтобы евроремонт был?»

Лебедеву этот вопрос можно было не задавать, он любит фотографировать в разных городах, как плохо вписались новые окна в старый фасад. Ответил он предсказуемо: «Владелец квартиры в красивом доме не имеет права вставлять себе какие угодно рамы и вешать кондиционер на фасад».

В какой-нибудь умеренно демократической Финляндии владелец квартиры в любом доме — даже в финских аналогах наших хрущёвок — не имеет права менять ни рамы в окнах, ни трубы в квартире, ни даже входную дверь, пока не убедит в необходимости этого шага весь дом (оформленный как акционерное общество).

Владикавказ. Вписывание железной двери в окно XIX века
Владикавказ. Вписывание железной двери в окно XIX века

Информация о планируемых ремонтах при этом открытая, и сообщается, например, покупателям квартир в доме — чтобы знать заранее, что в приобретаемой квартире ожидается тотальная смена окон. На запланированный через 2-3 года ремонт могут собираться средства путём размазывания нужной суммы по квартирной плате. Это, кстати, способствует формированию гетто по имущественному признаку — лёгкие на подъём ремонт соседи со временем съезжаются в одни дома, оставляя в других тех, кто готов жить со старыми оконными рамами, но с меньшими месячными расходами.

Практика потрясающе удобная, при всех своих минусах, как и финские планировки многоквартирных домов с подсобными помещениями в первом этаже, но внедрить её у нас вряд ли возможно в обозримом будущем при существующих взглядах населения. Как я заметил, в России стали уже делать „теплоизоляцию“ на фасаде — это когда часть фасада, соответствующая одной конкретной квартире, отделывается особыми материалами для сохранения тепла и прохлады, отчего фасад превращается в пэтчворк, как в Болгарии почти везде.

Болгарские альпинисты за работой
Болгарские альпинисты устанавливают теплоизоляцию

Централизованная очистка воздуха от смога и дыма при помощи приточного фотокаталитического очистителя и других средств.

Мыслей по поводу: 5

  1. У нас как только первые баллончики с пеной появились лет 20 назад, так и стали теплоизолировать ими куски торцевых стен в панельных пяти- и девятиэтажках, сначала — в 14 микрорайоне, потом и в других. Я в первый раз увидел — был в ужасе, думал — грибок, плесень. А еще детки развлекались, кидая куски битых грампластинок, те втыкались в застывшую пену, как в масло. В Болгарии, судя по Вашему фото, еще прилично вполне.

    1. Ага, отдельный кусок получается красивым. Но вокруг просто старая стена, а у соседей другого оттенка штукатурка (бывают разные жёлтенькие, салатовые, розовые оттенки). Получается на первый взгляд очень странно. Потом привыкаешь, конечно, потому что этот вид повсюду, где есть старые многоквартирные дома.

  2. Палка о двух концах. В нашем городе, к примеру, тоже утепляют дома. В основном хрущевки, и делают эту теплоизоляцию на всю стену от первого до пятого этажа. Хоть и выглядит не очень симпатично, но я почему-то не возражаю, так как нет ничего более невыносимого, чем холод в квартире. Что уж делать, если эти дома такие холодные? Снести и построить новые?:) Целыми микрорайонами. Но надо признать, что у нас все теплоизоляции выглядят одинаково.

    Насчёт финской практики — я против этого. Да, возможно вопрос про окна и застекление балконов нужно решать как-то вместе, но вот трубы и входная дверь в квартиру — личное дело каждого. Балконы — это вообще мрак. У нас в новом доме (комплекс домов), вообще по бумагам запрещено застеклять лоджии и балконы. Но все же понимают, что всё равно будут застеклять. А рамы у всех разные, у одних пластик, у других алюминий, у третьих вообще безрамные конструкции. У одних балконы как балконы, а у других ещё и стекло до пола с панорамным видом. Вот это бы стоило регулировать.

    1. О, а балконы стеклят — видимо, по какому-то общему нормативу — с зазорами по паре сантиметров. То есть стекло скорее от прямого попадания дождя на балкон, сделать тёплый балкон нельзя никак.
      Возможно, отчасти и поэтому финны мечтают жить в отдельном доме. В многоквартирном есть слишком много общего даже, наверное, на их вкус.

  3. Так у нас при мэре Лиманском было постановление, что не арендодатель (владелец здания), а каждый арендатор (владелец магазина или ресторана) должен «привести в порядок» свою часть фасада здания. В результате в многоэтажном панельном доме, где справа на первом этаже — магазин одежды, а слева — продуктовый или спортивный, часть нижней части фасада (только до 2 этажа!) оштукатурена в зеленый, часть в розовый, часть — осталась как была, желтой и обколупаной. И так везде, особенно — в центре…

Комментарии закрыты