Отказ от курения

Сегодня в рамках Всемирного дня без табака транспортная полиция МВД России предпримет беспрецедентную акцию.

Курсанты полицейских учебных заведений в парадной форме отправятся патрулировать железнодорожные вокзалы, перроны и электрички с конфетами в руках. «Они будут предлагать поменять одну сигарету на конфету»,цитирует КП представителя УТ МВД по ЦФО Татьяну Агапову. Не уточняется, получат ли конфету те, кто от курения уже отказался и сигарет с собой больше не носит.

В профилактических рейдах будут участвовать сотни курсантов в парадной форме. Полицейские будут напоминать об административной ответственности за курение в тамбурах и раздавать злостным курильщикам листовки.

Между тем по данным РИАН более половины россиян поддерживают полный запрет курения в общественных местах, включая рестораны, а также полный запрет любой рекламы табачных изделий. Если это действительно так, почему не подоспело соответствующее решение?

Лично я считаю, что полумеры ни к чему. Надо запретить брендирование сигарет — продавать их в белых пачках с чёрными надписями про „убивает“ — и только через аптечную сеть по рецепту нарколога. А за новые фильмы, в которых главные герои курят (как в „Интернах“), штрафовать, сцены потребления вырезать или смазывать. Не стоит растягивать на несколько поколений проблему, которую можно решить за пару-тройку лет.

Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) показал, что в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин). По этим печальным показателям Россия входит в число унылых лидеров вместе с Болгарией, Грецией, Украиной, Чехией и некоторыми другими странами, в которых „право на жизнь“ понимается как повод лишь отказаться от смертной казни.

6 комментариев Отказ от курения

  • Alex

    Давно пора на законодательном уровне обьявить табак и алкоголь (в любых концентрациях) наркотическими веществами, какими они на самом деле и являются. Сколько людей гибнет из-за употребления оных веществ… А люди, которые на этом делают бизнес — ничем не лучше продавцов оружия или наркотиков, т.к. получают сверхприбыли ценой потерянных жизней и искалеченных судеб. И неправда, что без алко- и табакопромышленносты нельзя — если адекватно подсчитать убытки прямые и косвенные, потери интелектуального потенциала и т.п., связанные с продажей и употреблением табака и спиртного, то эти убытки в тысячи раз будут более, чем все совокупные доходы в бюджет в виде акцизов и прочих налогов. Люди, не убивайте себе подобных, опомнитесь и будьте людьми с большой буквы!

  • Давайте отыграем назад открытие Америки! А то от нее же все беды! И табак, и сифилис (…и модная болезнь. Она недавно к нам занесена. (Фауст))… Хотя, и блага: картошка, помидоры… Я в жизни не курил никогда (мама курила, потом бросила). Нисколько не мешает, если кто курит рядом. Насчет вреда «пассивного курения» — это как чипсы, грибы свинухи’ (не ядовитые, но «условно» съедобные): да, содержат канцерогены, но чтобы опасность рака стала реальной, нужно этих чипсов или свинухòв жареных выкушивать каждый день килограммами. Если я 2 раза в год купил стограммовый пакетик чипсов — гомеопатическая доза. А уж свинухòв 30 лет не ел, вспомнил вкус детства два года назад… Ни на что не влияет. И гомеопатия — лженаука, и реальность вреда заболеть раком, пройдя просто на улице или в подъезде мимо курящего — ничтожна и никем не доказана и не может быть доказана! Мы выхлопами автомобильными и выбросами промышленными больше дышим, остатками стоков в питьевой воде и в выращиваемых овощах больше травимся. Сейчас вот не найду, а на моем итальянском блоге публиковал несколько месяцев назад «картинку с подписью» лес дымящих труб промышленных предприятий, и надпись, что-то типа «курить не очень вредно. Вреднее дышать».

  • Муждж

    Интересные посты — читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую.

  • >по данным РИАН более половины россиян поддерживают полный запрет курения в общественных местах, включая рестораны, а также полный запрет любой рекламы табачных изделий

    >в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны

    Нет ли противоречия в этих двух высказываниях?

    • Источники отмечают именно что заметная часть курящих выступает за ужесточение мер — может, предполагая, что эти меры помогут им бросить курить.

  • […] Я за невзрачные пачки грязно-зелёного цвета, полный запрет рекламы и продажу по назначению нарколога. […]

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения