Новый Фейсбук следит за тобой

Фейсбук с новым интерфейсом, о котором теперь так много говорят, вызвал широкое обсуждение перспектив приватности в социальных сетях. Если раньше в ленту к друзьям попадали ваши нажатия на „лайки“ (Like), то теперь социальная сеть публикует информацию о ваших действиях уже без вашего участия.

Как пример такого приложения нового типа приводят „социальную читалку“ от „Вашингтон пост“ — там честно пишут, что статьи, которые хочется почитать приватно, надо читать непосредственно с сайта, из читалки о них узнают все друзья (и ваши „подписчики“!).

«Это уже не то же, что показать всем фотку, которую ты выложил сам. Палево становится проактивным», — пишет об этом Дейв Уайнер. И рекомендует выходить из Фейсбука всякий раз, как непосредственно он сам не нужен.

Однако выйти из системы недостаточно, — предупредил сегодня Ник Кубрилович в своём блоге. Фейсбук оставляет долгоиграющие куки, по которым сайты, которым это надо, могут идентифицировать вас как пользователя Facebook. Значит, надо:
• или всякий раз подтирать куки Фейсбука вручную;
• или пользоваться каким-нибудь дополнением для параноиков — вроде Disconnect.me под Хром (есть и под Firefox, находится по поиску „Disconnect me“ через меню „Дополнения“);
• или ходить по всей Сети в одном браузере, а по социальным сетям — в другом.

Ещё один выход — не пользоваться социальными сетями вовсе. Но это как-то больше похоже на отрубание головы при головной боли.

Одна мысль по поводу “Новый Фейсбук следит за тобой”

Комментарии закрыты