Терроризм в Болгарии

Взрыв автобуса в аэропорту Бургаса 18 июля 2012 года стал крупнейшим терактом в Болгарии за десятки лет.

Нацеленный против туристов из Израиля, он пугает местных прежде всего своими экономическими последствиями — одна из газет пожелтее даже вышла с заголовком на первой полосе „Взорвали наш туризм“.

Как считается, у смертника-иностранца могли быть сообщники из местных. В Болгарии есть большое турецкое этническое меньшинство — болгарским турком был, например, погибший при взрыве водитель по имени Мустафа из мусульманского села Юруково. Существование радикальных организаций в таких сёлах вероятно, активно обсуждается в местной печати.

До взрыва в Бургасе последним крупным терактом в стране был взрыв в вагоне для матерей с детьми 9 марта 1985 года, тогда погибло семеро (трое детей и четыре женщины), серьёзно ранены восемь. В газетах пишут, что взрыв на железной дороге мог иметь более серьёзные последствия: как установило следствие, бомба должна была сработать в туннеле, но поезд в тот день запаздывал, и заряд сработал на открытом месте. Та же группа взорвала зал ожидания в Пловдиве в 1984 году. Кровавую деятельность националистической турецкой группировки прервал арест и смертная казнь её членов.

Крупнейшим в истории Болгарии терактом остаётся взрыв в Соборе Святой Недели в Софии 16 апреля 1925 года, направленный против военно-политической элиты. Тогда военная организация Болгарской коммунистической партии убила на отпевании генерала Георгиева 134 человека сразу, около 500 были ранены, десятки скончались впоследствии от ран. Партия, как водится в таких случаях, позже отрицала свою причастность: мол, горячие лево-радикалы устроили такое по собственному почину.

2 комментария Терроризм в Болгарии

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Amikeco.ru попытается взять ссылку на вашу последнюю запись по указанному выше адресу

Реклама

Предложения